¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

印顺大和尚在荆州智者大师文化论坛上的演讲

发布者:      来源:南海佛教网 

  

 

尊敬的熊召政主席,各位来宾:

 

  大家好。

 

  “暮帆依夏口,春雨梦荆州。”荆州古城,是楚国旧都、三国重镇,此地人文荟萃、钟灵毓秀,数千年来人才辈出,从屈原、楚庄王到袁氏三兄弟,前贤时彦,无不为中华文化留下了浓墨重彩的篇章。

 

  诞生于荆州的智者大师,思想恢弘,著述丰硕,是我们荆楚文化的骄傲,是佛教发展史上不朽的丰碑,是中华文化发展史上璀璨夺目的巨星。今天我们在新的历史时期,重温智者大师思想,学习智者大师风范,有着特殊而重要的意义。

 

  我个人认为,智者大师的主要贡献至少可以概括为以下三点。

 

  一、为隋唐佛教的全面繁荣奠定思想的基础

 

  智者大师生活于梁、陈、隋时代。大师出生之时,佛教传入中国已近500年。当时的佛教,一片繁荣景象,出现了涅槃学、成实学、地论学、三论学等各家学派,看似异彩纷呈,但已危机四起。作为一种博大精深的外来文化,佛教与源远流长的中国传统文化相碰撞,思想上的各种分歧,间或出现,论者各执一词,学者莫衷一是。

 

  南北朝的历代君主,大多尊崇佛教,当时僧尼人数多达二三百万人,写经造像、开凿石窟,蔚为风行。与此同时,佛教与传统社会,也多有龃龉,政教冲突时有发生,北魏太武帝、北周武帝两次灭佛,给佛门带来了前所未有的劫难。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。佛法还能够流传多久?这样的一种末法思想,成为大家心中一个很大的疑问。

 

  世界怎么了?佛教怎么办?

 

  在这样的历史背景下,一代宗师,智者大师应时出世,回答了时代之问,统一教内观点,促成社会共识,促进时代发展,为隋唐佛教的全面繁荣奠定了思想的基础,也为大唐盛世的文化繁荣提供了信仰的基础。

 

  智者大师至少在两个方面做了思想的统一工作:一是统一教内思想,二是融会儒、道思想。

 

  当时教内派别林立,南、北方的佛学有一些显著的差异,所谓“南义北禅”,南方注重佛教义学,北方更注重禅定实践。智者大师以惊人的智慧,用“圆顿止观、三谛圆融、一念三千”等独具特色的思想,荟萃诸家之说,既统一了教内的思想,又取得了与其他宗教的融会沟通,得到了社会各阶层的普遍认可、推崇,真可谓“圆融无碍”。

 

  智者大师的佛学思想,既不是对印度佛教典籍的照搬,也不是对中国文化的拼凑,而是佛法与中国传统文化相结合,思想与时代需求相结合的智慧结晶。

 

  孔子说“四时行焉,百物生焉,天何言哉?”孟子说“万物皆备于我”;老子说“道法自然”,庄子说“与万物共生”。智者大师的“一念三千”,与孔、孟、老、庄的“天人合一”思想高度契合。他的“一心三观”、“三谛圆融”与儒家的中庸思想相契合,他的“教观总持”,与儒家所讲的“知行合一”相一致。

 

  在智者大师兼容并蓄、气象恢弘的思想里,我们已经可以看到一种光辉灿烂的盛唐气象。

 

  二、不离世间,随机随缘度化众生

 

  智者大师在开创中国佛教理论的同时,注重佛学理论与中国社会伦理思想紧密结合,注重佛教理论与现实社会的圆融统一。“若深识世法,即是佛法。”智者大师主张把佛教五戒与儒家五常圆融结合:仁即不杀,义是不盗,礼即不邪淫,智即不饮酒,信是不妄语。把儒家五经和佛教五戒相联系:《礼》明樽节,故不饮酒;《乐》和心,故不邪淫;《诗》风刺,故不杀生;《尚书》明义让,故不盗窃;《易》测阴阳,故不妄语。

 

  在教育实践中,智者大师有教无类,“训兼道俗”,上至帝王将相,下至贩夫走卒,无不蒙受教化。汤用彤先生赞誉说:“智者大师博得两朝数帝、四方道俗之隆礼,必因其人格伟大,学行精宏。”

 

  由于智者大师贵为帝王之师,受到社会普遍尊崇,促使佛教在陈、隋两代得以繁荣发展。智者大师与放生池的故事,更是受到历代信众的赞誉。

 

  在智者大师之前,虽然僧俗都有放生的传统,但是开凿放生池,朝廷鼓励放生确实是开始自智者大师。天台山始丰溪,成了世界上最早的放生池,智者大师为当地渔民讲经说《金光明经•流水长者子品》,宣说放生功德,并亲撰放生池碑文,垂范后世,利益无量无边众生。

 

  此外,智者大师度化关羽的故事,也在民间广为流传。据《佛祖统记》记载:隋开皇年间,智者大师打算在玉泉山弘法,关羽显灵,帮大师建寺修塔,想皈依佛门,智者大师因此给关羽授戒。关公从此成为佛教寺庙里的“伽蓝神”。就这样,中国历史上最著名的大将军,堪比孔子的“武圣人”,皈依了佛门。

 

  这两个故事,足以说明智者大师,是大成就者,随缘度化,无数无量无边众生。堪为佛门千古师表。

 

  三、垂范海外,为世界文明交流做出了突出贡献

 

  唐代鉴真大师东渡,带去了“天台三大部”。由此天台宗在海外广为流传。日本高僧最澄、圆仁、圆载、圆珍,高丽僧人义天先后来中国学习天台宗。在最澄大师创建的延历寺,天台宗“不灭法灯”历经千年风雨不曾熄灭,传照至今。时至今日,在日本还拥有三千多所天台宗的寺院,在韩国也有350多座天台宗寺院和宗教场所。

 

  “天台三大部”和“天台五小部”构成了完整的天台宗教观体系,这些煌煌典籍,统一了南北佛教长期纷争的局面,奠定了第一个中国化佛教宗派天台宗的历史地位,成为中国佛教史、中国哲学思想史上的不朽鸿篇。在后来的岁月里,天台宗远播日本、朝鲜半岛和东南亚,至今香火不绝。

 

  智者大师是中国佛学的奠基者。他的佛学思想,不仅传承发扬了印度之佛理,而且实现了与中国传统文化的创造性结合。正是在与中国社会相互摩荡、不断创新的过程中,对中国哲学、世界文明产生了深刻的影响。智者大师和他开创的天台宗为中国佛教带来世界声誉,为人类文明的交流互鉴做出了卓越贡献。

  

 

  今天我们缅怀智者大师丰功伟绩,重读博大精深的天台著述,有以下三点深深地感悟。

 

  一、佛教应该服务于当代社会

 

  智者大师的“三谛圆融、一念三千”,揭示了佛学与世俗哲学的一致性,出世间与世间的统一性。“三谛”虽然分别说是三,其实质是一实相,所以即三是一。也就是说,世俗认识(俗谛)与佛学认识(真谛)高度统一融合。智者大师用“十法界”和“三种世间”的概念,表述娑婆世界和常寂光世界圆融一致,阐释现实世界与净土世界的统一不二,强调现实世界的永恒性和现实秩序的合理性。并据此得出结论,修行之道就在人间,修习佛法不能脱离现实世界,彼岸之舟需从此岸扬帆。

 

  基于智者大师的论述,近年来我们提出“三个统一”的思想:把对他方世界的追求与创造当下美好生活的追求统一起来;把对佛法的弘扬与对中华民族优秀文化与社会主义核心价值观的弘扬统一起来;把对佛陀的信仰与对当今人民领袖的信心统一起来。只有如此,才能做到智者大师所提出的“一念三千”、“三谛圆融”。

 

  二、坚持文化创新

 

  中华文明的包容性是中华文化五千年生生不息的基础。众所所周知,古代四大文明体系中的其他三种,都已经中断了。唯独中华文明历五千年风雨,从未中断过,究其原因就在于中华文明的包容性。佛教是中华文明包容性最好的例证,佛教进入中国,不仅没有给中华文化带来任何的不适,甚至没有丝毫的“违和感”,就和中华传统文化相融合了,融合是创新的源泉,先后产生了独具特色的中国佛教八大宗派,在丰富中华文化的同时,也极大地发展了佛教理论和实践。智者大师,是文化创新的千古典范,值得我们学习。

 

  古人说,“苟日新、日日新、又日新”,每个时代都有思想领军人物引领时代的发展,“江山代有才人出,各领风骚数百年”。十九大报告强调指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设文化强国”;当代文化建设包括人文、社会科学乃至自然科学的每一个方面,这就要求我们每个领域的学者都要思考一个共同的问题,我所研究的领域,在当今中国特色社会主义语境下能有哪些创新。我去尼泊尔的时候,看到那里的农村基本还在延续着佛陀时代的农耕文化,我在菩提树下静坐的时候就想到,在当今商品经济发达、全球化和城市化背景下,佛教应该做怎样的变革才能服务于当今的社会?近年来我们在深圳市做了很多尝试,我们对150万名义工进行了培训,并把他们就近派驻社区,服务社区,使鳏寡孤独者和需要帮助的人们能够感受到温暖。

 

  三、发挥佛教独特作用,构建人类命运共同体

 

  历史上至少从汉代开始,在东亚、东南亚地区形成了著名的华夏文化圈,这一文化圈以汉字为书写工具,以儒家思想为共同价值规范。隋唐以后,智者大师为代表的中国大乘佛学,为亚洲佛教发展做出了巨大贡献。

 

  近年来习近平主席提出的“共建人类命运共同体”受到世界普遍赞誉,随着“一带一路”建设的持续推进,“人类命运共同体”正在为开放创新的亚洲,为繁荣发展的世界带来巨大的福祉。我们认为,“人类命运共同体”是智者大师“一念三千”的当代体现。作为佛教徒,应该投入其中,身体力行,顺应时代潮流,为弘扬佛法、续佛慧命,为服务社会、服务众生做力所能及的工作。

 

  近年来,我们成功举办了两届“南海佛教深圳圆桌会”,成功举办了四届博鳌亚洲论坛宗教分论坛,与各国宗教人士共同认真探讨社会发展中所遇到的问题,对“世界怎么了?”“我们怎么办?”给出当代中国佛教的答案。

 

  同时,我们先后在柬埔寨、尼泊尔、斯里兰卡,实施“光明行”活动,为当地白内障患者送去光明,受到当地民众的好评。这些年,本焕长老的舍利被澳大利亚、泰国、尼泊尔、斯里兰卡、柬埔寨、老挝等国恭迎并永久安奉。本焕长老数十年如一日践行的“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的修行准则和大乘精神,被世界各地的人民所认识和敬仰。

 

  我们建设了“南海佛学院”、“南海文化研究院”,设立了“南海丝路基金”,开办了针对海外僧人的“澜湄学院”。我们力图以智者大师为榜样,不离世间法,为“共建人类命运共同体”做出自己的努力。

 

  “荆州本自重弥天,南朝塔庙犹依然。”

  

 

  我们在智者大师故里,缅怀“东土释迦”智者大师,思考当下社会,觉得任重而道远,但我将以智者大师为榜样,一如既往与各位一起,为社会和平、人民幸福而不懈努力!

 

  最后以宋代智愚禅师所作的一首《智者大师赞》与各位共勉,诗曰:

 

  太虚无云,清镜无痕。

  如意举手,花雨缤纷。

  契南岳不传之旨,见灵山未散之人。

  妙圆体极,即相非真。

 

 

  谢谢大家,阿弥陀佛!

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2015 海南省佛教协会,All Rights Reserved