¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

印迹·不丹(三):不丹要建一座本焕塔

发布者:      来源:南海佛教网 

 

不丹,雪域佛国。众多的佛塔屹立于这片神秘的国度。

不丹,全民信奉佛教,所以佛塔是不丹重要的宗教建筑。

不丹人认为佛塔能够传递爱与慈悲,和平与安宁。

以佛的慈悲,抹去战争的血腥;以佛的包容,祈求世界的和平安宁。

  

 

 

  从首都廷布前往岗顶,自河谷蜿蜒而上,穿行密林葱茏的公路,翻越云雾缭绕的山脉。当车翻越到海拔3140米的多雄拉山口,顿觉视野豁然开朗,山高云低,远山苍莽。一座座佛塔庄严矗立,这108座佛塔群,就是著名的“旺克楚耶纪念碑”。是为纪念剿灭印度反叛武装在不丹境内的训练基地的战斗中丧生的人,和祈愿世界和平而修建的。这场平叛战斗,四世国王御驾亲征,是不丹当代史上最暴力血腥的事件。

 

  把战争的纪念碑修建成佛塔的形式,一定是笃信佛教的不丹。愿望是以佛的慈悲,抹去那场征战的血腥。以佛的包容,祈求世界的和平安宁。

  

 

 

 

  佛塔于2005年修建完成。佛塔位于多雄拉山口的圆形小山丘上,108座佛塔错落层叠环山而建。传统四角造型的佛塔,阵列于小山之上,肃穆而且有庄严的宗教仪式之感。这些佛塔是为超度所有那些战斗中丧生的人,甚至包括他们的敌人。按佛法教化孽障,普度众生的教义,这些佛塔传递给世人的信息深邃、厚重。

 

 

  本焕长老是中国佛门泰斗,他住世106年,修行持法80余载,弘法20余国,弟子遍布海内外。

 

  本焕长老于2012年4月2日凌晨零点36分在深圳弘法寺安详示寂。长老荼毗后,舍利无数。本焕长老圆寂以后,泰国、柬埔寨、老挝、尼泊尔、斯里兰卡、澳大利亚等世界多个国家纷纷发出请求,希望将本焕长老的舍利迎请到他们那里永久供奉。也有很多国家希望以本焕长老的威名建寺和命名寺院。

  

 

 

 

  在得知长老一生弘法利生事迹后,不丹王国各界,包括政府高层在内,都强烈希望能够将长老舍利迎请至不丹安奉。岗顶仁波切也多次向长老嫡传弟子印顺大和尚转达了不丹国内希望祈请长老舍利到不丹安奉的愿望,希望长老的舍利塔能同不丹诸多佛塔一般护佑这个喜马拉雅之畔的雪域佛国,与不丹人民一同祈求世界和平安宁,传递爱与慈悲。

 


本焕长老舍利(资料图)

 

  在不丹访问期间,长老嫡传弟子印顺大和尚与不丹宁玛派掌教法王岗顶仁波切达成共识,将在适宜的时候正式迎请长老舍利到不丹安奉。(文:南海佛教 图:张焱)

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2015 海南省佛教协会,All Rights Reserved