¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

印迹·不丹(四)倾听内心的声音,追寻幸福的印迹

发布者:      来源:南海佛教网 

  

 

  信仰是什么,信仰的力量究竟有多大?信仰可以使人快乐,信仰也能成就这个世界最幸福的国度。

  

   

 

  不丹之行,印顺大和尚一直在思考这个关于信仰的命题。

  

 

  也许在外界眼中,不丹是一个神秘而封闭的国家,它的整个国土都被喜马拉雅山包围,和现代化世界格格不入。

  

 

  不丹的北部与中国接壤,南部靠近印度,面积只有3.8万多平方公里,然而,在这片祥和的山间谷地中却散布着近百万的居民。

  

   

 

  不丹是“世界上幸福指数最高”的国家之一,在别的国家都在拼命发展经济,不惜一切代价追逐GDP的时候,不丹重视的却是国民幸福总值,那么他们究竟幸福在哪?

  

   

 

  不丹是一个全民信教的国家,也是唯一一个以藏传佛教为国教的国家。

  

 

  来到不丹,你会真正感受到信仰的力量。虔诚善良,宽厚待人、与世无争的思想早已渗入当地人的生活。

  

 

  “回归公平,寻求一种平衡的幸福。”有人曾这样解析不丹幸福的本质。但对不丹人来说,他们只是在遵照自己的信仰来生活而已。

  

   

 

  当你来到这片清澈无比的天空、沐浴青山绿水之间,见到一张张淳朴的笑容时,相信你也会被他们的幸福所感染。

  

 

  对大多数不丹人来说,确认灵魂安在是生活中十足重要的功课,安放了灵魂,物质世界如何腾挪变幻,就不再成为烦扰。

  

 

  不丹幸福,而且是人们坚守的一方净土,是心灵顿悟的精神家园,是人类理想和希望的所在,是地球上最后的香格里拉。

  

   

 

  文:南海佛教

  图:张焱

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2015 海南省佛教协会,All Rights Reserved