¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

佛教文化与社会主义核心价值观 ——印顺大和尚受邀在“名师名家

发布者:      来源:南海佛教网 

 

  南海佛教网深圳讯:2018年9月6日,全国社会组织教育培训(深圳)基地“名师名家讲学堂”邀请中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚,为慕名而来的500余名社会组织及企业负责人纵论《佛教文化与社会主义核心价值观》。

  

 

 

 

  活动由深圳市社会组织总会执行会长葛明主持,深圳市政协常委、社法民宗委主任李振河、深圳市政协社法民宗委副主任曹秀梅、深圳市政协机关副巡视员魏威、深圳社会组织管理局副局长孙景明、深圳市委统战部社会组织联络处负责人张义元等各社会组织负责人受邀参加活动。

  

 

 

  2014年3月,习近平主席访问联合国教科文组织总部并发表演讲,他在演讲中说:“佛教产生于古代印度,但传入中国后,经过长期演化,佛教同中国儒家文化和道家文化融合发展,最终形成了具有中国特色的佛教文化,给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等留下了深刻影响。” 在两千多年的漫长历史进程中,佛教文化与中国的传统文化不断碰撞与融合,形成了有中国特色的中国佛教文化,佛学理论不断传播并影响着一代又一代人的思想、文化、艺术、音乐、行为方式等等。

  

 

 

  印顺大和尚在讲堂上提到:佛教文化是社会主义核心价值观的思想资源与借鉴,佛教从生命的内在本性、终极价值入手,追求一种彻底的、完整的、全过程的平等,包含着生存与发展机会的平等,符合现代社会的机会平等理念。这对于国家间的和谐交往,正确处理人与自然的关系,以及民主、法治都有着重要的现实意义。社会主义核心价值观与佛教都强调和谐的核心是人的和谐,即人与人之间,不同团体、不同阶层之间的和谐;都强调发展要兼顾各方利益和协调各种关系,包含了经济与生态、资源、环境、社会等因素。在《增一阿含经·力品》中,有一个偈语,指出了佛教与国家之间的关系:“为家忘一人,为村忘一家,为国忘一村,为身忘世间。”这是说当国家利益与个人利益冲突时,不惜牺牲小我,成就大我。

  

 

 

 

  佛教信众和团体是社会主义核心价值观的重要实践主体,佛教一直秉承着爱国爱教与护国护教相统一的理念和原则。这是佛教与社会主义相适应的基础,也是佛教在社会主义现代化建设中贡献力量的保证。如果能提升中国佛教群体的教育品质和各项素质,则对于社会主义核心价值观的实践具有重要的正面影响。

  

 

 

 

  佛教是让国际理解中国文化与当代中国核心价值取向的重要渠道,在建设“一带一路”的大战略背景下,我国日益重视与其它国家的关系,不仅非常必要,而且意义深远。无论是尼泊尔灾后重建的无私奉献,还是柬埔寨、斯里兰卡、老挝传播光明大爱的慈悲愿行等等事实说明我们正在赢得海外各国人民对中国软实力的认同,对中国人民爱好和平、乐善好施的尊敬,对中国佛教悲心广大、普度众生的感激。

  

 

 

  印顺大和尚的演讲一如既往地充满了智慧和幽默,在演讲过程中不时都会提到恩师本焕长老践行“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的修行准则,借助本老的修行经历和对他的度化加深了人们对慈悲和大爱的理解,受到现场观众的热烈欢迎,其智慧的开示让在座嘉宾受益良多。

  

 

  演讲结束后,印顺大和尚还针对现场观众的提问做了精彩开示。(文:南海佛教 图:张焱、顿恺)

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2015 海南省佛教协会,All Rights Reserved