¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

让抄写经文成为新时代的文化亮点 ——首届“本焕抄经奖”颁奖典

发布者:      来源:南海佛教网 

 

  南海佛教网深圳讯:金秋的南国仍是一片绿意盎然、硕果累累。由中华文化促进会、深圳弘法寺主办,本焕学院、北京圣泉寺、深圳市智慧东方公益基金会联合承办的首届“本焕抄经奖”,于10月31日在深圳弘法寺隆重举行颁奖典礼。全国政协委员、中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚、中华文化促进会王石主席、中华文化学院袁莎副院长、深圳市人大刘恩副主任、深圳市委统战部王子建副部长、柬埔寨宗教部恒参部长,以及柬埔寨、斯里兰卡、蒙古、老挝、尼泊尔、泰国、缅甸等多国官员和高僧大德出席颁奖礼。获奖代表朱德玲等及社会各界千余人出席颁奖活动。颁奖仪式由中华文化促进会常务副秘书长陈钢主持,全国政协委员、本焕抄经奖组委会主任、弘法寺方丈印顺大和尚、深圳市委统战部王子建副部长、中华文化促进会王石主席分别发表热情洋溢的致辞,并对首届抄经奖给予高度评价。

  

首届“本焕抄经奖”颁奖典礼 现场

  

中华文化促进会常务副秘书长陈钢先生 主持颁奖典礼
 

  “本焕抄经奖”堪称目前中国最大规模、最高规格的佛教抄经活动,得到中国国家画院书法篆刻院在学术方面大力支持,并引发社会各界高度关注。这一活动的圆满成功和持续开展,将佛教文化和书法艺术完美结合,成为新时代弘扬中华优秀传统文化、实现中华民族伟大复兴的又一文化亮点,又一道新的文化风景线。
 

  在中华民族光辉灿烂的文明史上,佛教文化为净化人们心灵,提升人们境界,维护社会稳定,推动社会发展,发挥了不可替代的作用;独具魅力的中国书法,为佛教文化的传承和推广,同样发挥了巨大的作用。比如唐代大书法家颜真卿的代表作《多宝塔》、柳公权的《玄秘塔》和《金刚经》,欧阳询的《化度寺》和《心经》等,都是以弘扬佛教文化为主题的书法经典。这些书法经典,是千百年来书法爱好者练习书法的最好范本。正是因为有了书法与佛教文化的完美结合,才有了令全世界叹为观止的敦煌写经,有了中国历史上无数文人雅士、乃至帝王将相都乐此不疲的抄经现象,才使得中国佛教的长久发展,中国书法的经久不衰。

  

 

  文促会王石主席说,“在中华民族走向伟大复兴的新时代,弘扬中华优秀传统文化,写好中国字,做好中国人,正在成为全国人民的共识。”因此,首届“本焕抄经奖”活动的举办意义非凡、功德殊胜。

  

 

  印顺大和尚在发言中所说,“首届‘本焕抄经奖’活动,是对由来已久的抄经活动的继承和发展,是对优秀传统文化的弘扬和光大,并以此引导大众“因书法而修心法”,通过激活与弘扬抄经这一活动,让更多的人在心存恭敬的经文抄写中收摄六根,慢慢地放下自我、息下妄心;让更多的人因抄经而开始了解佛法、学习佛法,并践行佛法。用本焕长老“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的精神引导学修,在抄写经典中开启智慧,让自己的书法水平和思想境界得到全面的提升。”他还特别提到,““本焕抄经奖”的奖项评比不是目的、设计奖项更不是为了强化分别。大家因书法而趋入佛法,因抄经的功德加持而得到了心性的真实提升,这才是最重要的。”

  

深圳市委统战部 王子建副部长讲话
 

  首届“本焕抄经奖”,自今年7月征稿以来,反应热烈,得到海内外各界人士的积极响应和踊跃参与。首届活动恭以《般若波罗蜜多心经》为主题,截止9月底的短短三个月时间,收到来自中国大陆、港澳地区,及多国纷至沓来的作品4356件。创作者当中有书法家、学者、居士、僧众,抄经者年龄上至八十六岁的长者、下到八岁的孩童,充分展示出活动参与者广泛、书写形式多样的特点,亦再一次应证了诸佛菩萨及本焕长老的加持力不可思议!

  

中国佛教协会副会长心澄大和尚赠送《心经》墨宝
 

  本次活动的评选也得到专业人士的鼎力支持,评审团各位专家对作品分门别类、进行了严格复评及终评。评选过程中,评审委员会本着“注重写经的精神内涵,而不仅仅讲求书法技术水平”的评审原则,从严把关,注重书写《心经》作品中的思想境界,即强调书写性、自然性、与《心经》内容内在精神的互动和交融,因此首届评选出的获奖作品,也许与当前社会上的书法评选有着一定区别:不但彰显出书写者较高的书法水平,更重要的是突出书写者“写经”的精神内涵。

  

 

  本着鼓励“人人参与,和合共修”的宗旨,组委会最终选出弘法成就奖3位,艺术成就奖1位。获奖作品10件,提名作品10件,入展作品360件,以及抄经故事奖1位,组织奖13家单位,论文14篇。其中,弘法成就奖获得者,包括两位期颐百岁、德高望重的本乐长老、新成长老,另一位则是年逾八旬、来自日本的则竹秀南长老,他们的获奖可谓名至实归。首届十位抄经奖获得者,既包括了佛门中的法师,也有艺专而钦敬如来的居士和社会人士,体现出广泛的代表性。值得一提的是,本次获奖者当中年龄最小的只有九岁。虽说作者书艺还显有几分稚嫩,但初心可喜,未来可期。本届“抄经故事奖”的人物信仰虔诚,故事生动感人。

  

 

  此外,本届获奖作品还将在明年举办的“本焕抄经奖”国际书法双年展展出,组委会也将编辑出版与之相关的作品集、论文集,并开展“本焕抄经奖”佛教写经学术论坛等后续活动。抄经有益,行愿无穷,让我们共同期待“本焕抄经奖”活动越办越好!(文/图:南海佛教)

  

 

  首届“本焕抄经奖”获奖名单

  弘法成就奖(三名):

  本乐长老 (100岁)

  新成长老(100岁)

  则竹秀南长老( 81岁、日本)

  艺术成就奖(一名):

  郭雅君

  本焕抄经奖(十名):

  朱德玲、寂平法师、陈鹏、高虹、方克朋、李平基、刘海、段慧强、张润洁、杨文彪

  提名奖(十名):

  王振渊、王卫东、李邦杰、崔世广、王卓、刘巧莉、于桂林、李一帆、余凯、陈俊旭(9岁)

  抄经故事奖(一名):

  周亚娟(86岁)

  抄经组织奖:(十三家单位)

  本焕学院、南海佛学院、一尊学堂、广东振飞书苑、不二人文空间、弘法寺志愿者协会、顿和书法美学、浙江嵊州惠安寺、广东书法教学、一云艺术工作室、桃风羽涵艺术教育、广东潮州市沙溪镇初级中学、四川青年宫

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号 琼公网安备: 46010802000386号
copyright [@] 2012-2018 海南省佛教协会,All Rights Reserved