¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

视野国际化 思想现代化——佛学院与时俱进与梦同行

发布者:      来源:南海佛教网 

  

 

  南海佛教网深圳讯:2019年1月18日,本焕学院2019年教学工作研讨会在本焕学院经堂隆重举行。受本焕学院院长印顺大和尚委托,学院副院长李四龙教授,院长助理石忠耀等领导出席此次教学工作研讨会。

  

 

 

  本焕学院教务长顿普法师表示,本焕学院自2010年10月起开始筹备,至今已走过八个年头,八年多来,学院在国家宗教局、深圳市宗教局、中国佛教协会等各级部门的支持下,在院长印顺大和尚的领导下,在全体师生教职员工的努力下,学院由无到有,在全国佛教教育界逐渐取得了一席之地。在学院创办之初,学院组织相关人员赴国内外著名佛学院进行考察和调研,在广泛调研的基础上,结合弘法寺自身的资源优势,大胆借鉴国民教育的模式,决定实践专业培养的思路,经仔细调研和反复论证,学院共开设禅学、净土、佛教艺术、佛教传播四个专业。
 

  学院现在基本形成了通识课、基础课、专业核心课、特色课、选修课和实践课等六大课程模块,并以本焕精神贯穿始终。通过八年的办学实践,特别是从已毕业的4届学生的实际表现和其现在所在的寺院的反馈来看,专业教育的思路是比较切合当前佛教界的实际的,但在专业的设置及课程开设方面,仍有很大的探讨和提升的空间的。此外,通过与国内外名校的合作,大大缩短了佛教教育的探索周期,提升了办学水准,使得本焕学院“向世界输出中国制造”的佛教教育梦逐渐由理想变为现实。

  

 

  禅宗教研组组长昌莲法师表示,本焕学院谨遵本焕长老生前“宗、教并弘,禅、净双修”遗旨,再结合弘传佛法的现代传媒、艺术等理念,以禅为佛心,净为佛身(土),传媒为佛口,艺术为佛手。以注入式与启悟式相结合的教学原则,广征博引,启悟学生思惟能力。

  

 

  净土教研组组长隆法法师表示,为了改革课堂结构和教学方法,提高教师的课堂教学水平,提高课堂教学效益,我们坚持开展听、评、说课活动,已经设计完成《中国净土教理史》、《观无量寿佛经疏》两门特色课程,通过净土方面的学习,让学僧能够对净土知识、净土思想有一个理性的认识,能够掌握一定的学术方法,能够自己独立地解决一些学术问题,能够讲解弘扬净土经论与信仰思想。

  

 

  佛教艺术与传播学教研组组长张迪老师表示,在本焕学院佛教艺术与传播学专业相关课程的教学实践中,我们特别着重遵照办学宗旨中的要求,着力在“实用”二字,在不断改进、丰富、优化的过程中,以适应新时代佛教艺术与传播学领域的人才需求,在认真总结、反思中研发新课程及新教学模式。现如今已形成常态化的新闻通讯写作、自媒体报道、本焕学院微信公众号运营发布、本焕学院新浪微博运营发布、本焕学院讲经大赛策划、场馆设计搭建、现场图文报道等综合性新闻媒体传播体系。

  

 

  佛教基础教研组组长陈嘉许老师表示,结合学院学生的实际情况,针对性地授课,表述风格不死板,确保学生听得懂、行得通,在教学上下足功夫,一切以教学为核心,确保教师精力不分散,能够专注在课堂教学上。在课程上我们涵盖了佛教史、大学语文、英语、学术论文写作、古代汉语等课程,为学生的后续学习打下扎实的基础。

  

 

  学僧代表慧堂法师表示,学院为学僧开设了多门课程,通过这些课程来开阔视野,增加专业知识储备,学生在自己喜欢的领域里面,接受专业知识训练,这正是我们学院教学的一大特色。我深信在我们院长印顺大和尚的带领下,坚持爱国爱教以佛教中国化的方向,积极引导学生以“正信、实修、悲智、行愿”为出发点。将信仰与生活统一,落实在当下的学习与生活中。

  

 

  本焕学院副院长李四龙表示,本焕学院经过八年的发展,逐渐的形成了以教学为办学重心的办学特色,是符合我国目前佛学教育现状的,也是切合实际的,希望在接下来的时间里,学院继续完善教学计划,争取打造和推出一些精品课程。

  

 

 

 

 

  教学研讨会结束后,下午13时还进行了教学计划、课程研讨。
 

  文 | 顿顿

  图 | 顿俊 顿恺 能芸浩

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号 琼公网安备: 46010802000386号
copyright [@] 2012-2018 海南省佛教协会,All Rights Reserved