¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

喜迎建国70周年,“中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展”

发布者:      来源:南海佛教网 

 

  弘法网深圳讯:为庆祝新中国成立70周年,弘扬中国优秀传统文化,深入发掘云居文化的独特内涵,2019年3月21日上午,“中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展”走进深圳弘法寺,为当地群众奉献了一道有着1400年历史积淀的文化盛宴。此次文化展在新时代历史背景下,与时俱进传播中国文化,讲好中国佛教故事,用新的传播方式与表现手法将这种文化与艺术精神有机传承展现给世界。
 

  活动由中华文化促进会、本焕学院、房山云居寺文物管理处、智慧东方公益基金会主办,深圳市人大常务副主任罗莉、深圳市政协副主席刘润华、中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚、云居寺管委会主任王得军等领导和嘉宾出席此次开幕式。

  

 

深圳弘法寺方丈印顺大和尚 讲话
 

  中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚在活动开幕式讲话中表示:每当谈起房山石经,我的心中就充满景仰和敬畏。一种追溯佛道,感怀千古的历史沧桑感在我心中油然而生。精进无退转,想在书法之路上取得真经,需要一生漫漫苦修;而想在石经雕琢上传承正法,则需要穷尽数十代人毕生的心力,永不间断、永无疲厌。如果说愚公移山是一个神话,那么房山石经则是中国佛教徒创造的现实版“愚公移山”。佛教之所以能够传承两千五百多年,靠的就是这种愚公移山式的坚忍。我的恩师本焕长老,曾刺指、舌之血,以工整小楷书写了《楞严经》十卷、《地藏经》三卷、《金刚经》、《普贤行愿品》等血经共二十余万字,以此报答佛恩、众生恩。
 

  今天,我们踏着先贤大德的足迹,参观从他们心海里流出的中华奇迹。我们对先贤的坚韧不拔和历史功绩肃然起敬。文化传承,是一个民族永葆生命力和富有凝聚力的最好保障。建造万里长城是为了保卫国家,镂刻房山石经则是为了保卫佛法,房山石经是一座精神上的长城。中华民族已然崛起,传统文化复兴成为主流,在此强烈的时代使命感号召下,深圳弘法寺与北京云居寺同发菩提大愿,举办了这次历史文化展。希望新时代的特区人民秉承房山石经坚韧不拔之志,信守一诺之诚,传递中华文明之美,传承中国文化之根。万物速朽,而精神永存!希望大家都能在这次房山石经文化展中得到心灵的升华。

  

云居寺管委会主任王得军 讲话
 

  云居寺管委会主任王得军在介绍中表示:深圳是中国第一个经济特区,也是重要的边境口岸城市,正逐步发展为有影响力的国际化城市。房山秉承“文化自信、守正创新”的理念,深入挖掘丰富的历史文化价值,加大云居寺文化价值的挖掘阐释和传播利用,今天,“中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展”有幸走进深圳弘法寺,让更多的深圳市民直观感受云居寺珍贵的馆藏文化,我们深表感谢。此次历史文化展是以云居寺千年刻经史为主线,通过“云居春秋”“刻经伟业”“物华天宝”“人杰地灵”四个部分展开,透过实物、拓片、图文、ARVR场景再现和摄影作品等多种形式加以艺术再现。不仅是对房山丰厚历史和文化遗产的一次全面展示,更是将罩着阳春白雪面纱的石经以通俗易懂的文化形式展现在大众面前,让更多的人了解房山,走进云居寺。

  

深圳市政协常务副主席刘润华 讲话
 

  深圳市政协常务副主席刘润华致词中表示:能举办这场文化盛宴,离不开深圳弘法寺和印顺大和尚的辛勤付出。房山石经是中华民族乃至全人类文明史上的一大文化奇迹,是中国佛教史、文化史上无比丰富的文化宝藏。时值国运昌隆、中华崛起,正好光前裕后、继往开来。将石经保护好,让其中蕴藏的文化精神鲜活起来,使其完整的、一代代的传下去,学习、继承、发扬伟大的“石经精神",是我们的时代使命,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要责任。

  

深圳市人大常务副主任罗莉 讲话

  

 

  深圳市人大常务副主任罗莉则表示:中华民族的文化源远流长,通过展览,把我们几千年以来的优秀传统文化传播下来,能够在深圳将石经文化财富得以展示,让深圳市民一饱眼福,借此机会弘扬祖国优秀的文化,既拓宽了视野又增长了见识,激发爱国热情。希望这种传统文化在我们深圳的大地上,能够永久的弘扬传承下去,让我们每个人的心灵都有一个非常好的慰藉。

  

 

 

  此次展览以云居寺千年刻经史为主线,通过“云居春秋”“刻经伟业”“物华天宝”“人杰地灵”四个部分展开,透过实物、拓片、图文、场景和摄影作品等多种形式加以艺术再现,不仅是对房山云居寺丰厚历史和文化遗产的一次全面展示,更是将罩着阳春白雪面纱的石经文化以通俗易懂的形式展现在大众面前,让当地群众充分领略到绵延千载的房山石经文化和云居寺深厚的历史底蕴。

  

 

 

  为了让文物“活”起来,增添知识性和趣味性,现场观众可以参与龙藏木经板印刷活动,亲身体验中国历史悠久的传统印刷工艺。在展览互动区,观众还可佩戴VR眼镜“穿越”到北京房山云居寺,实现远距离的虚拟漫游。此次展览自3月21日起至5月21日结束。

  

 

 

  据介绍,房山石经始刻于隋大业年间(公元605年),云居寺开山祖师静琬为护正法,率众弟子刻经于石。此后,僧人们世代相承,历经隋、唐、辽、金、元、明六个朝代,共刻佛经1122部、3572卷、14278块,建成了全世界最大、最古老的石刻图书馆,创造出中华民族乃至全人类文明史上的一大文化奇迹。

  

 

 

 

  为加强文明交流互鉴,坚定文化自信,近年来,房山云居寺文物管理处坚持文化引领,牢牢把握云居寺在西山永定河文化带建设中的独特地位,积极努力推出“房山石经云居宝藏“珍贵文物展、千年刻经史石质工艺科普知识展等一批批体现云居寺深厚文化内涵的精品内展,讲好云居故事、房山故事、中国故事。同时为优秀特色文化展示交流搭建平台,到北京大学、上海复旦大学、厦门大学、浙江大学、云南大学、普洱市博物馆、福建昙石山遗址博物馆、大理古城文化创意园、上海华夏石刻艺术发展研究院、河北响堂山等地,并走出国门,走进缅甸曼德勒绿宝佛寺和仰光舍利佛寺,举办“中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展”、“敬畏千年房山石经——北京房山云居寺历史文化展”等外展20余次。参观人数累计约40万人次,深受各地观众地好评。

  

 

 

 

  作为中国改革开放建立的第一个经济特区,深圳已经发展成一座有一定影响力的国际化都市。此次深圳弘法寺之行作为2019年外展的第一站,具有十分重要的意义,不仅是对房山优秀历史文化的进一步推介,更是历史深厚的房山石经文化和多元化发展的深圳文化相互交流交融的良好契机。
 

  文 | 南海佛教

  图 | 张焱 顿俊 顿恺

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号 琼公网安备: 46010802000386号
copyright [@] 2012-2018 海南省佛教协会,All Rights Reserved