¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

深圳市佛教协会、本焕学院学习贯彻两会精神

发布者:      来源:南海佛教网 

 

  南海佛教网深圳讯:2019年3月21日下午,深圳市佛教协会、本焕学院全国两会精神专题学习会议在本焕学院经堂召开。深圳市佛教协会会长、本焕学院院长印顺大和尚,深圳市佛教协会副会长源满法师、法广法师、瑞开法师、心静法师出席会议。

  

 

 

  会上,印顺大和尚向大家强调要认真学习领会全国两会精神。针对这次会议精神,印顺大和尚提出了五点工作建议,并向大家介绍了参加这次政协会议自己所提的三个提案。

  

 

 

 

  印顺大和尚表示:作为佛教工作者,应该把握报告呈现的“深化改革,扩大开放”这个大逻辑,主动服务我国经济社会发展。为此,我在今天的会议中提出以下建议:
 

五个建议

 

  一、做好思想引导工作。要团结带领佛教信众拥护中国共产党领导,把追求他方世界的幸福与追求当下生活的美好统一起来,把信仰佛陀与爱戴当今人民领袖统一起来,把传承佛法与弘扬社会主义核心价值观统一起来。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
 

  二、我们要赋与佛教中国化的时代内涵。要进一步挖掘佛教经典中与社会主义核心价值观相一致的内容,做好教规教义的阐释工作;在讲经说法等方面同国家法律法规、同中国特色社会主义制度相适应。
 

  三、加强自身建设。要依法依规治教,要培养政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的佛门龙象。
 

  四、服务经济社会发展。进一步大力开展公益慈善活动,助力和谐社会建设,助力精准扶贫、扶智、扶志,助力生态文明建设。
 

  五、服务大国外交。要旗帜鲜明地讲政治,把维护祖国统一和国家主权放在首位。要借助博鳌亚洲论坛宗教论坛、南海佛教圆桌会、世界佛教论坛等平台,开展不同宗教文化和平对话,宣传“携手共建人类命运体”世界治理体系中国方案。要加强中国佛教海外弘法工作,围绕“一带一路”倡议,与沿线佛教国家政要和高僧大德以及佛教信众加强沟通,搭建民心相通桥梁,推动经贸往来和地区经济社会繁荣发展。

 

 

 

 

  印顺大和尚表示:在这次全国政协会议中,为了贯彻落实习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”的工作要求,我以个人名义向中国政协提出了三个提案,内容涵盖“一带一路”国际教育合作交流、粤港澳大湾区文化软实力建设以及“中国素食日”倡导。
 

三个提案
 

  打造“一带一路”教育共同体
 

  教育交流是推动“一带一路”建设与发展的重要力量。我国应加强与联合国教科文组织等国际组织和多边组织的合作,从区域合作层面,演化升级为 “一带一路”国际教育合作组织,进一步加强顶层设计,打造“一带一路”教育共同体。
 

  夯实粤港澳大湾区建设的文化软实力根基
 

  大湾区应充分把握港澳“一国两制”这个湾区最大特点,率先构建大湾区命运共同体,在“南海佛教深圳圆桌会”连办三届的基础上,建议仍可由深圳牵头,成立大湾区佛教联合体,并以岭南文化为共同基础,创新大湾区人文合作、文化交流的新模式,最后应当充分利用中国传统文化这一优势,在深圳前海、南山一带金融、高科技密集的区域兴建寺庙,让佛教与社会发展同步。
 

  倡议将农历腊月初八设为“中国素食日”

 

  在一些中国传统节日里,存在肉山酒海、暴饮暴食,铺张浪费等不和谐、不雅观的场景。这与习总书记倡导的生态文明和世界环保潮流相违背。建议相关部门共同号召,将中国农历腊月初八设立为“中国素食日”,以此倡导全民在岁终之月,食素一日,回归传统、回应时代。
 

  文:南海佛教

  图:能芸浩 顿俊 顿恺

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号 琼公网安备: 46010802000386号
copyright [@] 2012-2018 海南省佛教协会,All Rights Reserved