¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

佛欢喜日众欢喜,心佛众生本一如——2019年弘法寺举行盂兰盆节传

发布者:      来源:南海佛教网 

  

 

  南海佛教网深圳讯:2019年8月15日,恭逢农历七月十五佛欢喜日、僧自恣日,弘法寺为期三个月的僧团结夏安居于是日解夏,值此殊胜因缘,弘法寺隆重举行了一年一度的盂兰盆法会。中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚上堂说法,为大众慈悲开示。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  上午八时许,依照法会仪轨,大众云集经堂,威仪具足,两序大众唱赞、礼佛、拈香、洒净、持咒、诵《盂兰盆经》等,祈愿以此功德回向现世父母身体健康、延年益寿、吉祥如意,历劫父母宗亲离苦得乐、莲品增上。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  盂兰盆法会,是发扬佛门孝亲精神的重要法会,典出《佛说盂兰盆经》。经中记载,目犍连尊者欲报父母养育之恩,佛陀开示:佛弟子修孝顺者,应念念中常忆父母,乃至七世父母,年年七月十五日,常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。

  

 

 

 

 

 

 

 

  诵经结束后,两序大众恭请印顺大和尚上堂说法,印顺大和尚受请上堂,为大众慈悲开示:佛欢喜日是一场充满欢喜、感恩、报恩的盛大佛教节日。今天我们在这里感受佛欢喜日的意义,感触盂兰盆法会所带给大家的功德利益,既殊胜又欢喜。生活中我们不管是供佛、供僧、拜佛、持咒、打坐等等一切修行的仪式、仪轨和善巧方便,都是为了降伏我自己的这颗心,决定内心的那片天空是否阴霾甚至是乌云密布唯一因素就是我们自己,因为我们的自性光明可以照射天地。我们建设各个寺院、供养各个道场、学习各个法门也是为了在菩提的大道上降伏我们的心,我们心心念念都用在培福修慧、种福田、种成佛修慧的金刚种子上,那么我们就会菩提长、智慧增,道心就会越来越坚固,智慧就会照破黑暗。今天也是一个感恩的日子,我们在生活中学会了感恩,学会成就别人的同时也成就自己,以感恩的心去体察和珍惜身边的人、事、物,把感恩的思想,把成就他人的思想,贯穿于我们生命的始终,我们就会越来越自在、越来越欢喜,谨存一份感恩的心,我们生命的每段历程才会充满温馨与感动,才能领悟和品味命运的馈赠与生命的激情。

  

 

 

 

 

  僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。供僧就是一种清净的供养,让众生当下远离烦恼,除心束缚,得清净心。

  

 

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号 琼公网安备: 46010802000386号
copyright [@] 2012-2018 海南省佛教协会,All Rights Reserved