¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

海南省佛教教职人员研修班在海南省社会主义学院顺利举办

发布者:      来源:南海佛教网 

 

  2019年9月16日至20日,海南省佛教教职人员研修班在海南省社会主义学院顺利举办。本次研修班由中共海南省委统一战线工作部主办,由海南省佛教协会承办,召集全省佛教活动场所教职人员代表及各市县佛教协会宗教工作管理人员共计40人参训。中共海南省委统一战线工作部副部长、台办主任刘耿,中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺大和尚出席活动并做讲话。海南省社会主义学院教育长刘继云、中共海南省委统一战线工作部宗教事务二处处长徐世书、海口市佛教协会秘书长李小平等出席开班仪式。中共海南省委统一战线工作部宗教事务二处副处长冯方泽、社会主义学院培训二处处长郭晓帆、海南省佛教协会副秘书长李仲煦出席结业式,为参训人员颁发结业证书。

  

 

  在开班仪式上,中共海南省委统一战线工作部副部长刘耿发表讲话。他指出,举办这次培训班,目的是以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于坚持宗教中国化方向的系列重要论述为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以坚持宗教中国化方向、弘扬爱国主义传统为重点,积极探索我省佛教坚持中国化方向、本土化特色的具体实施举措,走好与社会主义社会相适应的道路,探索海南实践,总结海南经验,推动海南佛教事业开创新的局面。刘耿副部长提出三点意见:
 

  一、要坚持佛教中国化方向,积极与社会主义社会相适应。习近平总书记在2016年全国宗教工作会议上讲到“坚持我国宗教中国化方向,是引导宗教与社会主义社会相适应的必然要求。要使我国各宗教在保持基本信仰、核心教义和礼仪制度的同时,在信仰和社会实践中对教义教规作出符合时代进步的阐释,要用社会主义核心价值观引领我国宗教,要用中华优秀传统文化浸润我国宗教”。坚持佛教中国化,这是中国佛教发展的基本方向,是佛教在中国存在的基本理由,也是佛教扎根于中国社会土壤的信仰心理和文化依据;
 

  二、要加强学习,学以致用,为海南自贸区(港)建设贡献力量。习近平总书记多次强调“要支持宗教界加强自身建设,努力建设一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界代表人士队伍”。要达到总书记的这个要求,就需要我们要不断加强学习,在提高自身素质上下功夫。佛教界要跟上时代的发展,应对时代的挑战,积极走与社会主义社会相适应道路,就必须大兴学习之风。通过学习培训,正确理解和把握宗教信仰自由政策,把培训学到的宗教政策法规以及党和政府的声音传达到广大信教群众中去,用学习培训的理论知识指导工作实践,不断发挥佛教爱国爱教的优良传统,更好地服务我省经济社会发展。今年是新中国成立70周年,希望佛教界人士要注重潜心修学,提高宗教学识,坚定不移坚持佛教中国化方向,用踏踏实实的行动报父母恩、报众生恩、报国土恩,践行庄严国土、利乐有情的事业,发挥特殊优势作用,积极配合党委政府做好工作,团结广大信教群众,维护我省佛教界长期以来和谐稳定的良好局面,努力为全面建成小康社会和海南自贸区(港)建设贡献力量;
 

  三、要“以戒为师”,树立海南佛教界良好形象,杜绝佛教商业化现象。当前,我国社会正在发生深刻变化,要实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。希望海南的佛教界要加强教风建设,完善教规制度,广大佛教教职人员要进一步加强持戒修行,“以戒为师”,提高信仰素质,坚持正知正见、正信正行,维护佛教慈悲济世、弘法利生的精神,努力抵制不良风气的侵袭、摆脱名利思想的困扰、拒绝物质享受的诱惑,坚决抵制商业逐利和奢靡之风,杜绝佛教商业化现象,树立起海南佛教清净庄严的良好形象,促进海南佛教健康发展。

  

 

  中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、南海佛学院院长印顺大和尚在开班仪式上讲话。他指出,今年是我们新中国成立70周年华诞,希望我们佛教届能够为海南省自贸区、自贸港的建设做出佛教应有的贡献、做出佛教应有的气象。70年来,佛教在中国共产党坚强领导下,紧跟时代,跟新中国同呼吸共命运,在这种同呼吸共命运中一步一步完善提升佛教界内部的素质、外部的形象,随着社会发展越来越快,海南区自贸区、自贸港的建设将向世界展现一个新的海南。

 

 

 

  我们佛教界在这个时代中能不能做坚守中国传统文化的守护者、践行者;在自贸区、自贸港建设中能不能够完善我们自己、调整我们自己、充实我们自己,形成一套新的理论体系,引领一个新时代的新海南。统战部刘耿副部长亲自部署这次培训,继云教务长安排了很好的老师、布置了很好的讲座和丰富的课程体系。学习是一个生生世世的事情,学习是永不间断的,在不断的培训中、不断的学习中我们总能一点点提升我们自己。

  

学员参观海口综合保税区

  在这样一个互联网的时代中,佛教从农耕文明进入第四次工业革命这样的时代里,我们怎么样能够领众前行,在这个变革的时代中,向这个世界传递慈悲和爱的力量、向无助和黑暗或混乱喧闹的世界里给人以信仰的佛法,让他们不走失、不要迷茫,让佛法在时代中给人以温暖和社会的力量,让佛法跟这个时代同呼吸共命运,让佛教在社会治理中能够成为时代坚定的推动者和融入者,让风俗、风气和风尚逐步在中原文化、中国文化和中华文化的形成过程中能够与之融合,同时要很好的把佛教对彼岸世界的追求和创造当下美好生活能够统一起来,把对佛法的弘扬和对社会主义核心价值观的弘扬、对中华民族文化的弘扬能够统一起来,把对佛陀的信仰和对当今人民群众的爱戴统一起来。我们如果不能够做到三个统一,我们很难真正谈得上适应这个时代,与社会主义社会相适应,我也希望今天的学习只是我们新时代、新海南自贸区、自贸港建设的一个开始。在新时代中,不辜负这个时代、不辜负人民、不辜负信众。万分感恩这个时代、万分感恩省委、省政府,也万分感恩统战部刘耿副部长、万分感恩党校给我们这样一个学习的机会,也让我们把这份感恩化为我们的行动,在海南省委省政府的坚强领导下,为海南省自贸区、自贸港的建设做出佛教应有的贡献,展现出自贸区、自贸港建设中新时代佛教应有的风貌。

  

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号 琼公网安备: 46010802000386号
copyright [@] 2012-2018 海南省佛教协会,All Rights Reserved