¤ 您目前的位置:主页 > 禅林清韵 > 素苑南海 > 正文

喝柠檬水有什么好处?细数柠檬水的另类功效

发布者:      来源:南海佛教网 

 

 

喝柠檬水有什么好处?

 

  感冒初期每天喝500至1000毫升可“不药而愈”在大超市的水果区,我们经常可以看到色泽橙黄、气味芬芳的柠檬。柠檬本身是一种营养和药用价值都极高的水果。柠檬中含有丰富的柠檬酸,被誉为“柠檬酸仓库”。柠檬中最主要的营养成分除了糖类以外,还有钙、磷、铁及维生素B1、维生素B2、维生素C和烟酸等。

 

  鲜柠檬泡水喝,由于维生素含量极为丰富,因此是美容的佳品,能防止和消除皮肤色素沉着,起到美白的作用;喝柠檬水还可以防治心血管疾病,因为柠檬水能缓解钙离子促使血液凝固的作用,所以可预防和辅助治疗高血压和心肌梗死;柠檬水中含有大量柠檬酸盐,能够抑制钙盐结晶,从而阻止肾结石形成,甚至可以使部分慢性肾结石患者的结石减少、变少。美国泌尿学会年会上公布的研究成果也表明,常喝含柠檬汁的饮料可提高尿中的柠檬酸酯水平,该化学物质能预防尿中的矿物质在肾内形成结晶体即肾结石。柠檬含有丰富的维生素C,具有抗菌、提高免疫力、协助骨胶原生成等多种功效,经常喝柠檬水,可以补充维生素C。感冒时一天喝上500至1000毫升的柠檬水,可以减轻流鼻涕,感冒散得也快,尤其是刚感冒时,可以不药而愈。除了抗菌及提升免疫力,还有开胃消食、生津止渴及解暑的功效。更鲜为人知的是,柠檬也能祛痰,且祛痰功效比橙和柑橘还要强。将柠檬汁加温开水和盐,饮之可将喉咙里积聚的浓痰顺利咳出。

 

  感冒初起时,不妨用柠檬加蜜糖冲水饮,可以缓解咽喉痛、减少喉咙干等不适。将柠檬切成薄薄的片泡在水中,浸泡时最好选用温开水,这样有利于更多地保存柠檬中的营养物质。当然也可以在喝红茶、饮料时放入柠檬片。值得注意的是,再好的食物,摄入时也不能肆无忌惮。柠檬也不例外,有很多女性为了美容,每天大量喝柠檬水而伤了胃。因此,喝柠檬水也要适量,每天不宜超过1000毫升。此外,由于柠檬pH值低达2.5,因此胃酸过多者和胃溃疡者不宜饮用柠檬水。

 

柠檬水的另类功效

 

  1.防治痤疮

 

  柠檬能够杀死皮肤上导致痤疮的细菌,进而对痤疮有防治作用。

 

  2.除脚臭

 

  柠檬汁具有抗菌功效。将一只柠檬榨汁,再加入50毫升水,用其擦脚,可3消除脚臭。

 

  3.防止果蔬变色

 

  由于氧化的缘故,新鲜果蔬切开后,细胞暴露于空气中,很容易变成褐色。

  柠檬中的酸性物质可以防止这种氧化,因而能防止果蔬变色。

  在苹果、香蕉、菜花或去皮土豆上淋一点柠檬汁,可以起到保鲜作用。

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2015 海南省佛教协会,All Rights Reserved