¤ 您目前的位置:主页 > 禅林清韵 > 文化熏习 > 正文

不要为了饮食造诸恶业

发布者:      来源:南海佛教网 

   如果你们自己或者亲戚朋友结婚办酒席,或者办什么庆祝的宴会、红白喜事,切切要注意:杀生对你是非常不利的,对你的孩子、对你的后代也是非常不利的。这样就是造了很大的恶业……在那个苦来的时候,你要拼命阻止;同样的,现在在苦因上,你也要拼命阻止。你不能泛泛地说:“这个没办法,随缘吧,慢慢来吧。”这个等于说你看见你的亲人得了癌症躺在床上,你说,“随缘吧,慢慢来吧,随他去吧。”这两者是一样的道理。

  《药师经讲记》第七讲(8)

  (2013年1月3日)

  不要为了饮食造诸恶业

  前面第十一大愿中就讲到,“若诸有情饥渴所恼,为求食故造诸恶业”,很多有情就是为了饮食,造了很多的恶业。比如他为了口味、吃得新鲜,就去杀猴子、吃猴脑等等。那个猴子绑在那里,把它的脑子敲开来吃;还有“全驴上市”,把活驴的肉割下来吃;还有把鱼煎完了,端上来时,嘴巴还在动。这些都是很残忍的吃法,很显然,这是为饮食故,造诸恶业。还有,比如现在最流行的就是摆酒席,结婚摆酒席,杀非常多的鲜活的生命,去庆祝他们的婚礼。昨天大宝恩师还专门说了,要趁这个机会跟大家说一下,如果你们自己或者亲戚朋友结婚办酒席,或者办什么庆祝的宴会、红白喜事,切切要注意:杀生对你是非常不利的,对你的孩子、对你的后代也是非常不利的。这样就是造了很大的恶业。如果本来福报就不够的人,你这么一做,马上就会显现出来——你更糟糕了;如果你的福报很大,这样做完后,也会衰损得很厉害,更重要的是下辈子会很惨。所以千万不要去做。有的人说:“我没有自主权。”但是你也不能同意他做,你应该表达你的这种坚决的立场,力所能及地去阻止这件不好的事情发生,这等于在阻止你的亲人将来受苦。比如你的一位亲人得癌症了,躺到医院里出不来了,那时候你会尽你的一切力量去阻止他生命的结束。在那个苦来的时候,你要拼命阻止;同样的,现在在苦因上,你也要拼命阻止。你不能泛泛地说:“这个没办法,随缘吧,慢慢来吧。”这个等于说你看见你的亲人得了癌症躺在床上,你说,“随缘吧,慢慢来吧,随他去吧。”这两者是一样的道理。还有一种,有的人在别人病的时候,他会说:“你千万不能杀生啊!”而自己生病的时候,在利害关头,他就犹豫了,“这个方便开许一下,为了一切有情的利益我要活下去,所以先把它杀了吃,将来我给它超度。”这是很颠倒的。大宝恩师的例子就是我们很好的榜样,他在十九岁的时候,得了肺结核,当时有的人就告诉他一个土方子:把黄鳝用酒弄得半死不活的,敷在背上,这样可以治好他的病。因为会伤害鳝鱼的生命,师父就说:“这个不能用,伤害别的生命来让我的病好,这是不可以的!”他就坚决不用。所以我们不能为了自己的病好,去杀害其他的众生,这也是很关键的。否则,当这个恶业的结果来的时候,你是无法遮止、无法阻挡的。我们要从因上了解,我们很多病都是自己做错了而生出来的,做错了是因为碰到了恶知识、恶友。

  总体上,我们吃的饮食以及很多药品都是力量不够。按照业果来讲,杀生的增上果[1],就是饮食等这些吃的东西力量不够,药品也一样。中医为什么现在衰弱了?原因之一就是中药的药力已经不够了。像人参,以前的人参几年才能长一次,他们种药的都知道,因为人参的药力很强,它会把土地的肥力吸过去,这块土地几年之内就不能第二次再生长。现在的人参,几个月时间一下子长得像萝卜那样大,你想想它的力量会有多大呢?很多是灌满了激素,实际的力量却没有多少。你吃下去,长得倒是胖胖的,好像很壮的样子,可是是虚的。我们很多吃的东西都是这样,包括一些大米、苹果,都是乍现清净,看起来好像很漂亮,吃起来不行,力道不够。现在很多人都已经认识到这点,就提倡有机食品。杀生从总体来讲,如果一个地方的杀业重,比如打农药,拼命地打,结果种出来的饮食这个增上果力量就不行,不但不行,吃下去对身体还非常有害。现在很多农民都不吃市场上卖的蔬菜、粮食,问他为什么不吃,他说:“因为农药太多了!”“你怎么知道?”“因为我打了太多的农药,才会拿出去卖!”“那你自己吃的是什么?”“我自己吃的就不打农药。”“为什么?”“这个我知道有毒呗!”你想想,这不知情的人,还以为打了农药的才好,长得那么漂亮,肥肥的,虫也没有。其实应该理解为虫都不敢吃,然后我们自己去吃,这样吃了以后很多怪病就出来了。所以我经常劝你们居士,如果自己家里是种田的,你千万要种那些有机的作物。如果你的亲戚有种田的,那你也尽量劝他,这真正是很好的一件事情。有人统计过,一亩地如果一年不打农药的话,相当于少杀死一百五十万只各种各样的小虫,这对放生来讲是很好的,这还不包括食物链中的那些小动物,比如像吃这些小虫的小动物,还有吃这些小动物的中等动物。这里讲的是增上果和杀生的关系,且不说下辈子下地狱。所以希望大家重视,至少我们要有这样的看法,不要认为这是一种纯属于宗教感情的事情,这是关乎我们现实利益的事情。

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2017 海南省佛教协会,All Rights Reserved