¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

广东省政协民宗委主任郭晓莉一行到深圳弘法寺调研

发布者:      来源:南海佛教网 

  南海佛教网深圳讯:2017年5月4日下午,广东省政协民宗委主任郭晓莉一行到深圳弘法寺调研,受中国佛教副会长、深圳弘法寺方丈、本焕学院院长委托,学院副教务长顿普法师、弘法寺知客顿智法师热情接待。

 

广东省政协民宗委主任郭晓莉一行到深圳弘法寺调研

 

  座谈会上,顿普法师向郭晓莉主任一行介绍了本焕学院的办学情况。他介绍说,本焕学院是直属于中国佛教协会、国家宗教事务局的全国性宗教院校。国内目前有两所全国性宗教院校,一所是中国佛学院,另一所便是本焕学院。本焕学院还是唯一一所以当代高僧命名的学院。本焕学院开办至今才7年,在教学体系的探索上已取得斐然成绩。和其他宗教院校显著不同之处在于,本焕学院和北京大学、泰国朱拉隆功、斯里兰卡凯莱尼亚大学合作办学,解决了宗教院校无法拿学位问题。今年,本焕学院和凯莱尼亚大学合作开办第一届研究生MA(文学硕士)课程,7月份便可授予硕士学位。学院重视课程体系、教学大纲的探索,课程设计,学院课程围绕本焕思想开设,当初和北京大学共同设定课程,有佛教传播、佛教艺术、禅宗、净土等课程。和其他佛学院的另外一个不同之处是本焕学院还是唯一招收在家人的佛教院校。这些年来学院对教学人员的培训非常重视,每年都举行两次执事培训,每次为期两月。有效地提高了教学人员知识结构和教学水平。

 

  顿普法师还特别强调院长印顺大和尚的办学理念,他说,印顺大和尚一直强调本焕学院要向世界输出中国制造,培养中国僧才走出去;培养适应社会、适应时代,能引领时代的僧才。

 

合影留念

 

  郭晓莉主任认真听完介绍后,肯定印顺大和尚带领下的弘法寺、本焕学院为中国佛教事业和培养人才方面所做出的积极贡献,称赞本焕学院是国内办学质量较高的佛学院。对本焕学院向世界输出中国制造的设想更是赞叹不已,并表示要进一步推动我省宗教院校和人才队伍建设。

 

顿普法师向调研团人员介绍舍利

 

  座谈结束后,郭晓莉主任一行在顿普法师和顿智法师的陪同下参观了弘法寺、瞻仰了本焕长老舍利。(文:南海佛教 图:顿诚)

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2017 海南省佛教协会,All Rights Reserved