¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

海南省耕耘丝绸之路开枝散叶硕果丰厚

发布者:      来源:南海佛教网 

  海南省近年来充分利用自身在21世纪海上丝绸之路的地理优势和战略作用,积极建设“链接”亚非欧的“海空通道”,支持优势企业“走出去”,广泛开展国际人文交流合作,在书写“一带一路”中取得丰硕成果。

 

海南省地标性建筑—南海观音(资料图)

 

  海空通道“链接”亚非欧

 

  纵观中国版图,海南是最南端的省份;放眼亚洲地图,海南所辖海岛和海域却地处区域中心地带。根据海南的特有优势,国家把海口和三亚列为“21世纪海上丝绸之路”的沿海节点城市。海南省把参与“一带一路”建设作为持续扩大开放、服务国家大局的着力点,重点深化与“21世纪海上丝绸之路”沿线特别是周边国家和地区的互联互通。

 

  海南世界500强企业海航集团积极布局全球客、货运航线网络。2015年,海航相继开通了重庆-罗马、西安-罗马、北京-布拉格航线;2016年4月开通了中国航空公司首条直飞以色列的航线:北京-特拉维夫航线;今年6月,海航旗下首都航空将开通中葡两国之间首条直飞航线:北京-里斯本航线,形成中国航企真正的全球覆盖。

 

海航集团总部办公楼(资料图)

 

  2016年,海南推动新增、加密多条境外航线航班,如莫斯科、克拉斯诺亚尔斯克、哈巴罗夫斯克、新西伯利亚、阿拉木图,还重点开通了胡志明、岘港、吉隆坡、暹粒、金边、琅勃拉邦、万象等多条赴东南亚区域航线。

 

  为促进与“一带一路”国家人流物流便利化,海南以三亚凤凰国际机场为主要依托,加强与海口美兰国际机场、琼海博鳌机场、儋州机场联动,加快推进海口美兰机场二期扩建、三亚凤凰机场三期改扩建,琼海博鳌机场完成二期扩建复航,促进与“一带一路”区域国家的空中交通连接。

 

  海上通道方面,海南加快海口、三亚、八所、洋浦、清澜等全岛东南西北五大港口建设。三亚凤凰岛邮轮港已建成一个8万吨和两个15万吨游轮码头,还将建设两个22.5万吨码头。截至今年4月底,已接待国际游轮508航次,进出港游客近10万人次。

 

  海陆通道方面,海南近日与广东携手合作,推动琼州海峡交通运输方式转型升级,建设新海港,建造高速客滚船,解决过海难、过海慢的问题;启动湛江至海口段高铁建设,促进海南及粤西雷州半岛融入国家高铁网。

 

三亚凤凰机场(资料图)

 

  特色产业大步“走出去”

 

  获邀参加北京“一带一路国际合作高峰论坛”的洲际油气股份有限公司董事长姜亮说,公司紧紧抓住“一带一路”发展机遇,积极参加国际产能合作,实现了飞速发展,也为投资国创造了就业机会。

 

  作为一家在海南本土成长起来的民营企业,洲际油气这几年在哈萨克斯坦、阿尔巴尼亚等国投资不断有大手笔。目前洲际油气公司仅在哈萨克斯坦就有员工1500多人,其中95%以上是当地人;而在阿尔巴尼亚则为当地提供了500多个直接就业岗位和1200多个间接就业岗位。

 

  海南经济体量小,但航空、油气、制药、热带农业等产业特色突出,海南省委省政府鼓励与支持企业“走出去”。除了洲际油气,海南航空、海马汽车、金盘电气等一批优秀企业也已率先“走出去”,均取得了壮大自身和繁荣当地的双赢效果。

 

  诸多海南制药、科技企业,齐鲁、普利、先声、双成、赞邦等医药企业已通过欧盟、美国、世界卫生组织的认证,产品获得国际市场准入证,海南立昇超滤膜等一些企业已实现了产品和技术的双出口。

 

  此外,海南还积极推动辐射东南亚的洋浦油品及石化产业出口基地建设。目前洋浦已建成800万吨炼油项目、370万吨石化类项目、624万立方米油气储备项目。2016年,洋浦港成品油出口首次突破300万吨。

 

  市场主体“走出去”,八方宾朋引进来。依托海南国际旅游岛优势,海南着力打造环海南岛、环南海、泛北部湾三条国际精品旅游线路,着力开发滨海度假、海岛休闲、海上运动,推动21世纪海上丝绸之路沿线国家邮轮旅游合作发展,再现古代丝绸之路的繁荣昌盛。

 

  2016年,海南与“一带一路”国家进出口贸易额504亿元,占同年海南外贸进出口总额的67.3%。

 

“一带一路国际合作高峰论坛”新闻中心(资料图)

 

  建设国际交流合作大平台

 

  在环境优美的三亚南山景区内,占地600多亩的南海佛学院建设已初具规模,教学楼等建成面积达4万平方米。这所融汉传、藏传、南传三大语系于一体的高级佛学院今年9月将正式开学,除招录220名本科学员外,还向海外招收研究生,同时还将有来自柬埔寨和老挝的130名僧侣来进修。南海佛学院负责人郑钢说,“一带一路”建设人文交流不可或缺,南海佛学院将成为我国与东南亚佛教国家之间文化交流的先行者,提供重要的开放平台,促进地区民心相通。

 

南海佛学院

 

  海南瞄准国际交流合作大平台的战略定位,旨在打造以博鳌公共外交基地为主、三亚首脑外交和休闲外交基地、万宁中非合作交流促进基地和海口侨务交流示范区为辅的对外交流合作平台体系,更好服务国家总体外交和海南经济社会发展。

 

  不仅在省内搭建国际交流合作大平台,海南还“走出去”结交近邻。2016年7月,时任海南省委书记罗保铭访问柬埔寨,在与首相洪森会谈时,倡议在柬埔寨举办“海南柬埔寨光明行”活动,由海南派出医疗队,为当地贫困白内障患者实施免费复明手术。这一倡议得到洪森首相的高度评价和积极回应。

 

“中国海南柬埔寨光明行”第二次行动首批先遣工作人员及医疗人员抵达柬埔寨金边国际机场

 

  自2016年9月至2018年底,海南筹资2000万元分5次为柬埔寨1000例白内障患者免费治疗,海南因此成为最早启动澜湄会议早期收获清单项目的省份。

 

  海南还不断扩大周边国家“朋友圈”,近年来,持续拓展友城数量,构建“一带一路”沿线国际友城合作网络,打造对外开放新高地。目前,海南国际友城已达51对,分布在39个国家,其中2016年新增4对国际友城。

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2017 海南省佛教协会,All Rights Reserved