¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

环球时报:“中国版那烂陀大学”让印度郁闷

发布者:      来源:南海佛教网 

 

  印度《新印度快报》6月4日文章,原题:中国开办自己的那烂陀大学令印度蒙羞  中国正通过悄无声息地推出本国的那烂陀大学,在软实力外交中赢得重大胜利。而位于印度比哈尔邦的原版那烂陀校园——近10年前就开始筹建,仍在455英亩的沉闷空间中止步不前。

 

 

  对于该计划,中国教育部一直秘而不宣,直至几周前才正式宣布位于海南省的南海佛学院开始招生。首批220名学生将于9月份入学,以占领这片佛教外交真空。印度那烂陀大学已从2014年开始教学,但当时仅有14名学生和11名教师。知情人士称,中国秘而不宣的做法令人困惑,因为早在2006年中国就成为首批支持在印度重建古印度那烂陀大学的国家之一。

 

 

  但如今,印度那烂陀大学的重建工作遭到包括诺贝尔奖得主阿马蒂亚·森在内的顾问们冷漠态度的重创。中国在2011年就曾为那烂陀重建捐款。但现在看来,中国当时就已在筹建(南海)佛学院了。知情人士认为,如此庞大的校园不可能在一两年内建成。

 

 

  中国版那烂陀大学由一片面向大海的建筑组成,坐落于风景秀丽的南山国家风景名胜区内,占地面积618.8亩。招生计划中将这片区域称为“梵天净土”。中国这所那烂陀大学将用3种语言(巴利语、藏语和汉语)传授汉传佛学系、藏传佛学系、南传佛学系、佛教管理系、佛教艺术系和佛教建筑系的课程。

 

 

  南海佛学院与泰国、斯里兰卡、尼泊尔和柬埔寨等国的佛教中心关系密切,被视为中国试图在软实力外交中让印度“靠边站”的机构之一。中国已任命印顺大和尚为该学院首任院长,值得玩味的是,他是尼泊尔蓝毗尼中华寺的方丈。蓝毗尼是佛祖释迦牟尼的诞生地,而中国向来大力宣扬位于尼泊尔的这处佛教朝圣地,以抗衡印度境内佛教圣地鹿野苑和菩提伽耶的影响力。从2010年初起,印顺大和尚开始倡导“南海战略”并与泰、尼密切合作打造佛教“一带一路”。

 

  众所周知,近来印度一直在抵制中国的宏伟经济构想(“一带一路”)。知情人士称,中国计划通过佛教“一带一路”将蓝毗尼、无锡和海南连接起来,以“篡夺”印度的佛教遗产。如今甚至来自南美的学生也想申请进入号称拥有南亚最佳空气和海水的南海佛学院。(作者:亚提什·亚达夫,翻译:丁雨晴)

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2015 海南省佛教协会,All Rights Reserved