¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

2017南海佛教深圳圆桌会媒体发布会在深举行

发布者:      来源:南海佛教网 

   

  

  弘法网深圳讯:2017南海佛教深圳圆桌会将于11月26日在中国深圳隆重举行,来自中国、泰国、柬埔寨、老挝、斯里兰卡、尼泊尔、缅甸、蒙古、美国和加拿大等十个国家的高僧大德及友好协会人士出席。圆桌会以“构建命运共同体、迈向南海新时代”为主题,以期凝聚各方共识,达成实质性成果,以更为积极的行动守护南海和平。

 

  佛教助力民心相通 建南海命运共同体

  

 

  在25号的新闻发布会上,中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈、南海佛教深圳圆桌会发起人印顺法师表示,当今南海周边地区,都面临着从农耕文明进入工业文明时代,世界的不稳定不确定性更加突显,在这背后有危机,但也有生机。他认为,在这个大发展、大调整的时期,对于佛教弘法的模式,危机机制处理,与政治的关系,佛教领袖都应该思考,并拿出解决问题的思路和方向,设定出超脱的路径。

  

 

  他指出,本次圆桌会的缘起和背景都有新内涵,也融入了新理念。一是特殊缘起于新时代。在上个月,国家提出中国社会进入了一个“新时代”,而关于“构建人类命运共同体”的伟大构想本月初纳入联合国决议,这也意味着这个源自中国的理念正逐步成为全世界人民共识。二是融入“通”的新理念。“一带一路”建设是构建人类命运共同体的重要实践路径,落地生根的基础在于政策、设施、贸易、资金、民心五个方面的相通,而民心相通又是其中最重要的环节,印顺法师认为,佛教在民心相通之处是非常重要的心灵桥梁,如何围绕“通”做好文章,发挥佛教特有的作用,解决当代世界的问题和人们的困惑,是这次论坛值得探讨的话题。

  

 

  三是本次圆桌会将是加快推进南海地区命运共同体建设的新起点。十九大后,中国和东盟宣布正式启动“南海行为准则”案文磋商,由此可见,环南海地区对于构建人类命运共同体的重要性,这也为圆桌会讨论提供了一个全新的起点。印顺法师认为,环南海地区是一带一路建设,人类命运共同体建设,全球治理体系构建的先发地、试验田、示范区。

 

  中国成世界佛教中心 维护世界和平

 

  出席新闻发布会的还有柬埔寨佛教法宗派布格里僧王、尼泊尔比尔协会主席美特里比丘、蒙古国乌兰巴托善妙寺方丈乃尔贵·赛布彦法师等3位外国佛教领袖。

  

 

  被问及柬埔寨与中国的交流与合作时,王布格里僧王表示,柬中两国合作之举不胜枚举,其中光明行行动就是非常好的善举,帮助白内障患者重见光明,实现更好的人生发展。他就希望未来印顺更多支持地进行相关的项目,并有更多的来自中国的友人,共同帮助当地边远地区的贫困人群。他强调,柬埔寨一直都坚持一个中国的原则,而且中国也都一直积极支持柬埔寨的国家发展,中国也是提出过很多帮助柬埔寨发展的倡议。柬埔寨一直政府与中国保持着非常紧密的联系,而且柬埔寨也一直非常支持中国发展。他又指出,本焕长老是见证柬中友谊的很好桥梁,他致力佛法弘法,为当地民众所欢迎。而本焕长老舍利2015年被迎请到柬埔寨供奉,被认为是吉祥之兆,民众相信将为当地带来和平与繁荣。他表示,印顺法师是本焕长老的弟子,全世界也尊敬印顺在佛教的贡献,他认为,现在的中国已经成为世界佛教中心,而且他相信,中国能为世界带来和平。

  

 

  蒙古国乌兰巴托善妙寺方丈乃尔贵·赛布彦法师同样认为,现在中国佛教扮演非常重要角色,并已引领全世界佛教界发展。他回故了蒙古国的佛教发展历史, 蒙古国1927年发生了内乱,国内700多家寺院被摧毁,3万僧侣丧生。而在过去70年间,本地佛教界在尽力复兴佛教,到目前为止,已恢复100多家不同的佛教寺院,并拥有5000多名僧侣。他指出,蒙中两国一衣带水,两国宗教交流发展迅速,而两国未来的佛教交流不仅限于两国间,而会与南海各国都加强交流与联系。而且他认为,佛教也不应局限在亚洲国家,而是能在欧洲和拉美也有长足发展。

  

 

  他表示,希望中国在不远的将来能够成为世界佛教中心。他提出,全世界不管在哪里,也只有一个佛陀,各国佛教弟子应团结一致。维和是非常重要的一个举措,我们佛教界也应制定统一政策,发展佛教文化、维护世界和平。他认为,南海佛教深圳圆桌会是非常重大的盛会,也将是一个很好的平台,相信将越办越好。

  中国佛教界积极弘法 推动世界佛教发展

  

 

  尼泊尔比尔协会主席美特里比丘则表示,中国与尼泊尔山水相依,人民世代友好。尼泊尔2015年发生8.1级大地震,众多中国佛教界朋友到尼帮助受灾民众,与其他国家所有的佛教徒一同展现慈悲。中国在尼泊尔建设中华寺,不仅一直致力于促进中尼在佛教文化的交流,在地震发生后,中华寺方丈印顺法师也为灾区提供财物上的帮助,为贫困人群提供食品衣物,并协助修缮受损的寺庙。他说到,尼泊尔虽然没有海洋,但仍属于南海区域,中国佛教人士对南海地区佛教文化发展作出积极贡献,深圳弘法寺开山方丈本焕长老与现任方丈印顺法师都积极与全球佛教人士沟通,致力于佛教在南海地区的更好发展。美特里比丘认为,中国将会成为该地区的佛教中心,不仅因为中国信众多,而且对比其他国家的信众,中国的信众也更加虔诚。

  

 

  为了推动中国佛教与全球佛教的交流与发展,中国佛教界作出不懈努力。以深圳弘法寺为例,本焕海外学院在尼泊尔蓝毗尼已经挂牌,并在全球建了121个禅修中心。本焕学院与剑桥大学合办佛教文化遗产数字博物馆2016年启动。南海佛学院今年9月已经开学,承担圆融汉传、南传和藏传佛教三个语系,对于应对今天的大时代,能够提供人心安定的力量。南海文化研究院也已成立,应对南海问题研究方案,提出方法。南海佛教深圳圆桌会发起人印顺法师表示,今年圆桌会将在去年共识的基础上,会形成更具体务实的成果。(文:南海佛教 图:顿宏、衣祈宏、顿行、顿诚)

  

   

   

   

   

   

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2015 海南省佛教协会,All Rights Reserved