¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

伟大时代呼唤灿烂文化——印顺大和尚出席“2017中华文化人物”颁

发布者:      来源:南海佛教网 

  南海佛教网深圳讯:2018年1月10日晚,由中华文化促进会、凤凰卫视主办的“2017中华文化人物”颁授典礼在深圳举行,十余位来自不同文化艺术领域并作出卓越成就的年度文化人物和团体,登上颁授典礼的舞台,接受这份献给海内外华人文化精英的盛情邀约和文化礼赞。中华文化促进会副主席印顺大和尚向首位获得英国皇家特许建筑师等国际最高专业称号的中国建筑师吴晨颁奖。

 

  华侨城文化集团总经理胡梅林(右)和印顺大和尚(左)共同为吴晨(中)颁奖 摄影:陈文

 

  此项活动旨在“表彰文化先进,促进社会进步”,以倡导人文精神为己任,向“中华文化人物”的坚守与传承致敬。此次获奖的十余位各领域代表,向世界展示了新时代中国的文化气象,传递了文化传承的信心与坚守,唱响了歌颂伟大时代的文化篇章。

 

  文化的传承发展需要与其所处的时代、位置、环境、历史等相吻合,才会展示出其无限的魅力。摇荡性情,鼓舞人心。伟大的时代滋养灿烂的文化,文化融入每一个人构建了我们的精神家园。建筑师吴晨践行“城市复兴理论”,用他灵动的设计为我们展示当代中国建筑的独特形象,为我们构建美丽的家园。在日新月异的伟大时代,构建人类精神家园的迫切性也越来越彰显。如何安顿身心,实现人与世界和谐健康发展,中国佛教做出了自己的回答。

 

 

  印顺大和尚多年来致力于团结世界佛教,向世界传递中国佛教精神。前不久召开的南海佛教深圳圆桌会,印顺大和尚倡导的“构建命运共同体,迈向南海新时代”的理念,受到与会各国佛教领袖的一致赞誉。南海逐渐成为周围人民心目中的和平之海、友谊之海、合作之海。

 

  佛教是中国与周边国家人民友好交往的重要纽带,是我们共同构建的精神家园。当代中国与周边国家关系更紧密,让世界更多倾听中国佛教的声音,面对充满矛盾和纷争的世界,给出了加强交流、同愿同行、构建南海佛教体系的深圳答案。

 

  一切的世界都是人创造的,一切的佛都是人成的。我们每个人都在创造自己命运的同时,也在创造这个世界;在改变自己命运的同时,也在改变这个世界。愿中华灿烂文化在我们每个人心中生根发芽。让我们共同发愿,用我们愿力的光明照耀我们的国家,影响世界。(文/图:南海佛教)

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2015 海南省佛教协会,All Rights Reserved