¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

除陈布新——印顺大和尚小年贺词

发布者:      来源:南海佛教网 

 

 

各位法师,各位菩萨,朋友们:

 

  大家吉祥!

 

  今天是南方的小年。小年一过,年的味道就浓了。

 

  按照我们民间的习俗,小年要祭灶。传说这一天,灶王爷、灶王奶奶要上天拜见玉帝,汇报工作,把一年之中这家人的表现讲给玉帝听。所以民间的灶台都贴着对联,“上天言好事,下界保平安”。有的地方,甚至把灶王爷、灶王奶奶的嘴用糯米糊住,以防他们两口子上天乱讲,导致天降灾殃。

 

  当然这只是一个传说,却有着一个意涵,意思说小年到了,要把过去的一年认认真真的来总结总结,想想有何得失,需要怎么改进,等过了大年,就要抖擞精神,整装待发。

 

 

  佛门也有“灶王”,他就是大家熟悉的监斋菩萨紧那罗王,一般供奉在“大寮”内。紧那罗是天龙八部之一,据说紧那罗王曾经化身火工头陀,在寺院里有难的时候,挺身而出,化解灾难,保护寺庙和众人的平安。我们佛弟子纪念监斋菩萨紧那罗王,就是学习他老人家不畏艰险、保护众生的慈悲心。这充分体现了一种不为自己求安乐,但愿众生得离苦的大乘精神。

 

  千百年来,僧俗两界奉行各自的灶王,彼此圆融,形成中华民族特有的祭灶文化。从小年到除夕,家家户户除了祭灶王,还要扫尘土,民间把这个时段叫做“迎春日”、“扫尘日”。因“尘”与“陈”谐音,所以迎春扫尘就有“除陈布新”的涵义,寄托着人们把一切的“穷运”“霉气”统统扫出门、祈求新气象的美好愿望。

 

 

  过完小年,就意味着我们进入了春节的序章:这种期盼与幸福,洋溢在回家过年人群的每一个细胞里,回响在安坐寺庙静心修行僧众的每一次的赞叹中,呈现在僧俗两界向上、向善的每一声祈祷里。

 

  而我们所以能安安心心地过年,得益于祖国的和谐安定,欣欣向荣。因此,让我们感恩这个伟大的时代,共同以慈悲心、虔诚心和进取心消除违缘,增长顺缘;用智慧点亮每一个人的心灯,让我们离苦得乐,走向欢喜圆满、自在光明!

 

 

  祝愿世界和平,人类幸福!

 

  祝愿我们的祖国繁荣昌盛,风调雨顺!

 

  祝愿大家春节快乐,阖家安康,福顺如意!

 

  阿弥陀佛!

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2015 海南省佛教协会,All Rights Reserved