¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 视频报道 > 正文

本焕长老圆寂三周年纪念法会

发布者:      来源:南海佛教网 

 

深圳弘法寺启建清明思亲报恩水陆胜会暨本焕长老圆寂三周年纪念法会

 

    2015年4月2日,为纪念当代佛门泰斗本焕长老圆寂三周年,深圳弘法寺2015年清明思亲报恩水陆超度祈福大法会在经堂盛大开坛。受中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚的委托,弘法寺首座一如长老、心静长老和印定长老共同主法,为法会开坛洒净。来自全国各地法师与善信近三千余人前来参加法会,共同为往生的先人和在世亲友祈福。
    清明,是对逝者敬悼与怀念日子,信众亦能借此感受与弘扬中国的孝文化,追古怀远。佛家崇尚报四重恩——佛陀恩、国家恩、众生恩和父母恩。本老始终不忘佛陀的这一慈训。当慈母病危时,长老亲自伺母汤药,无微不至;母亲离世后,“燃臂孝母”,为母祈福。并为母守孝,长老日夜诵持《地藏经》,祈愿佛力加持,接引慈母往生净土。本老孝行,感天动地,为后人所称颂。
    中国古代,父母之丧,守孝三年。这种古制,是中国孝道的精神。本焕长老圆寂三周年有着特殊意义。为传承本老慈悲孝行,在印顺大和尚的带领下,弘法寺自2013年启建了清明思亲报恩水陆大法会的普佛胜会,寄托了印顺大和尚以及四众弟子对本老的深切缅怀和无尽思念之情。
    下午3时整,经堂内庄严肃穆、佛乐旋绕。四众弟子云集于经堂,僧俗弟子共同迎请弘法寺三位首座法师主法。在炉香唱赞声中,主法大德拈香礼佛,众功德主依次上香请愿。随后长老礼请杨枝净水,领众法师居士,以杨枝净水遍洒坛场。
    弘法寺自4月2日法会隆重开坛以后,将于4月3日至4月9日,连续七天举行法界圣凡水陆空普度大斋胜会,由清净的僧众日夜诵经超度亡灵、报恩思亲,虔诚礼忏诵经,超度亡灵往生善道乃至净土;同时为大众祈福、消灾延寿,回向世界和平、人民安乐。

 

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2015 海南省佛教协会,All Rights Reserved