¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 视频报道 > 正文

华严法会——2015年深圳弘法寺

发布者:      来源:南海佛教网 

   

      《华严经》素有“经中之王”的美誉。佛悟道后即可证入涅槃,时有天人请法,佛不离坐即入定中,于二十一日寂定说此大法,名曰《大方广佛华严经》。

       为继承中国佛门泰斗、弘法寺开山祖师本焕长老一生修行的大愿,弘法寺如期举办一年一度的华严法会,以此缅怀本老恩德,也为大众积聚福慧资粮;并以此功德回向众生,同证菩提。

       2015年7月6日,弘法寺隆重举行为期21天的年度华严法会。中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚领众主法,殿内外上千四众弟子虔诚诵读大乘经典《大方广佛华严经》,梵音齐唱“华严字母”,稽首礼佛。共修、共学、同参同悟华严大经。

        上午八点,华严法会正式开始。在印顺大和尚的带领下,弘法寺常住法师及十方信众至诚齐唱《字母赞》,“华严字母众义亲宣,善财童子得真传。秘密意幽玄,功德无边,唱诵利人天。”随后诵读《大方广佛华严经》,现场庄严祥和、梵呗阵阵。佛门仪轨,清净庄严。

        发心前来参加诵经法会的信众人数众多,大雄宝殿内座无虚席。殿内四周坐满了手捧经文,埋首诵经的信众。殿外更有被恢弘的诵经声所吸引住驻足围观的众多香客,他们双手合十,聆听华严梵音。

  印顺大和尚在法会上慈悲开示:弘法开山三十年,梧桐山下诵华严。蓉城鹏城近甲子,仙湖可曾忆旧颜。佛说一切法,为治一切心。众生之病无量,如来之法妙无量。然总聚大纲起尔缘,三聚净戒四弘誓愿。第一律仪戒,即第二弘愿,烦恼无尽誓愿断也; 第二善法戒,即第三、第四弘愿,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成也;第三众生戒,即第一弘愿,众生无边誓愿度也。三聚四弘,十方三世诸佛之妙法,是为佛法之纲总,入道之规范。华藏世界诚无尽,无尽妙理尽此书。 

 

        7月26日,是弘法寺举行为期21日华严共修大法会最后一天,弘法寺举行放生法会。

        中午11点30分,放生法会正式开始。智空法师带领寺院常住僧众,与广大善信依放生仪轨,齐诵大悲咒、忏悔文,为物命做三皈依,种下金刚种子,愿物命听闻佛法,离苦得乐,了脱生死。

  斋堂前,僧俗两众依次列队。善信们在义工菩萨的引导下围绕着即将放生的物命,虔诚的为生灵诵经护持。随着法会的进行,原本焦躁不安的生灵,在佛号与诵经声中瞬间安静,仿佛感受到现场诸多菩萨善意磁场的护持。

  放生法会过程庄严,因缘殊胜。笼里的鸟儿发出清灵有力的叫声,现场的法师与信众,从鸟叫声中感受到了生命即将重获自由的喜悦,法喜自内心深处涌出,放生现场,祥和温馨,在场众人皆法喜充满。智空法师为物命们洒净,用圣水加持它们,洗净业障。并为大众慈悲开示修行精进,福慧增长。华严法会圆满日,放生功德添殊胜。以此放生殊胜功德为本次华严共修大会划上了圆满句号。

 

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2015 海南省佛教协会,All Rights Reserved