¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 中外交流 > 正文

印顺大和尚对话诺奖学者 东西方人文与宗教高端碰撞(2)

发布者:      来源:南海佛教网 

  

2013年度诺贝尔医学奖获奖者托马斯·苏德霍夫教授发言

 

  2013年度诺贝尔医学奖获奖者托马斯·苏德霍夫教授发言

  

台下聚精会神的听众

 

  台下聚精会神的听众

  

印顺大和尚与巴里·马歇尔教授交换礼物

 

  印顺大和尚与巴里·马歇尔教授交换礼物

  

印顺大和尚与托马斯·苏德霍夫教授交换礼物

 

  印顺大和尚与托马斯·苏德霍夫教授交换礼物

  

合影留念

 

  合影留念

 

  作为东西方文化与思想交汇对话平台,本次活动以现代医学与东方哲学创新发展为基础,分别从以融合共生层面探讨医学和宗教与人类心灵健康之间的密切关系,以克隆技术为缘起探讨现代医学与伦理学在生命进化中的具体价值,从临终关怀入手探讨现代医学与宗教思想如何共同作为。

  印顺大和尚、王邦维教授与5位诺贝尔医学生理学奖获得者就生命的意义:现代医学与东方哲学的对话 ;追求和谐:医学与人的心灵健康 ;临终关怀:医学与社会怎样共同作为?克隆技术的新发展:医学与伦理学的认识;这四个议题展开了深入对话。

  参与对话的斯坦福大学分子和细胞生理学教授托马斯·苏德霍夫(Thomas C.Sudhof),因发现“囊泡”运输行为原理于2013年获得诺贝尔医学生理学奖,他认为“无论是东方哲学智慧还是西方医学技术,本质上都是对生命的探究,都是为了让生命更有尊严、更具质量,两种思想的交流碰撞是必要而且有价值的,融合是对生命尊重”。

  著名学者王邦维,诺贝尔医学生理奖2005年获得者巴里·马歇尔(Barry J.Marshall),1993年获得者理查·罗伯茨Richard J. Roberts教授,2006年获得者克雷格·梅洛(Craig C. Mello)博士,2009年获得者杰克•绍斯塔克(JackW.Szostak)分别立足各自科研领域,就医学与生命的意义,东西方生命文化的交流与发展发表了各自观点。

  多样性是世界存在与发展的基础,无论是文化发展还是科学进步,其本质上都是为了让人类生活变得更加美好,都是人类文明发展的必然成果。尽管东方思想与西方科学在有关生命的研究上各有侧重,但并非相互否定,而是始终在借鉴、融合、交融中不断促人类文明的发展。

  此次活动为推动各国文明、以至世界文明的对话与合作发挥积极作用,让慈善成为建立中外友好关系和文化交流的桥梁与纽带。通过慈善活动向各国顶尖科学家展示民族文化的自信。

  活动吸引了包括国内外政府、医学、哲学、宗教以及媒体等各行业、机构150余人参与,活动被看做是“东方智慧与西方医学”的碰撞。主办方表示,搭建对话平台的目的,一方面是促进东西方生命科学的相互交流与融合,另一方面也将促进中国传统文化及优秀思想的全球化传播。

  论坛最后,印顺大和尚、五位诺贝尔专家、王邦维、组委会互赠礼品,合影留念。(文:南海佛教 图:顿博)

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2015 海南省佛教协会,All Rights Reserved