¤ 您目前的位置:主页 > 南海伽蓝 > 列表 > 正文

文昌宏光寺

发布者:      来源:南海佛教网 










 

    文昌市位于海南省东北部,东部、北部濒临大海,海岸线蜿蜒曲折,拥有众多的天然良港,该地区造船业、渔业发达。文昌市历史悠久,地杰人灵,文化昌盛,素来即有“文化之乡”的美誉。市内文化古迹众多,位于文城镇市中心的寺院文化建筑群——宏光寺、孔庙和妈祖庙三位一体的寺院文化建筑群体;风景名胜有东郊椰林、铜鼓岭自然保护区、高龙湾、白金海岸等;名人名乡有“国母之乡”的宋庆龄祖居;革命遗址有张云逸将军故居及纪念馆。

 

    位于文城镇市中心文线路旁边的宏光寺,是佛教文化在文昌弘扬与传承的据点。宏光寺、妈祖庙和孔庙三大建筑群体彼此为邻相建,都在文昌公园大门对面不远处,是文昌市寺院文化的聚集地区。宏光寺是佛教文化,妈祖庙是道教文化,孔庙是儒家文化。三大建筑群体代表各具不同的文化内涵。宏光寺、妈祖庙和孔庙三位一体的寺院文化显示出文昌市文化多元化、各种文化并容发展的局面。其中佛教文化在我国历史最为悠长,影响最为深远。于是特此考察宏光寺佛教文化。

 

    宏光寺现任方丈印顺和尚乃当代得道高僧,为弘扬佛法不辞劳苦受命出任宏光寺方丈,现为了弘扬佛法,普渡众生而云游在外。宏光寺内建筑精巧合理,寺院布局尽显佛教文化韵味,大门两旁的长墙上挂满了印顺方丈的宣传画面,展现209年寺院放生法会的情景。步进大门看到的是弥勒佛祖面带慈祥笑容袒胸露乳盘坐的姿势在眼前,弥勒佛祖手握佛珠,笑迎四方宾客。寺内其他建筑布局正正有序,有佛教文化象征的玲珑宝塔、塔碑、香炉、香鼎,还有供香客休息、用膳的厢房及客厅,随处可见的大红漆“佛”字,“南无阿迷佛陀”等字。寺内的观音殿则是该寺的主体建筑,观音殿雄伟高大,尽显庄严肃穆气派,让人不得不从心底产生一股对佛祖、对观音菩萨、对佛教的敬畏之情。

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2022 海南省佛教协会,All Rights Reserved