¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海史籍 > 正文

海南文明生态村 谱写绿色新篇章

发布者:      来源:南海佛教网 

 

  2000年9月,海南在全国率先开展了以“发展生态经济、建设生态环境、培育生态文化”为主要内容的文明生态村创建活动。12年来,创建活动长盛不衰,规模和影响越来越大,截至2013年6月,累计建成文明生态村13988个,占全省自然村总数的60%。“农民收入多、花草树木多、文明新风多”是这些村庄的突出特点,如今它们像珍珠般散落在琼州大地,成为一道吸引国内外来宾的亮丽风景。

 

  一项顺民意得民心的举措

 

  海南省农村人口占全省总人口的70%,过去农村脏乱差,人无厕、畜无圈,农村城镇化水平低,农民收入少,与旅游大省的地位很不相称。

 

  从2000年9月开始,海南省掀起了文明生态村创建活动。即以自然村为单位,建设生态环境、发展生态经济、培育生态文化,引导农民全面建设小康社会。

 

  儋州市和庆镇的美万新村是海南第一个文明生态村。过去这里年轻人娶不到媳妇,200多人的村子跑得只剩下38人。自从开始文明生态村建设后,原先随地放养的猪入了圈,村里的水源清洁了,泥泞不堪的土路也改建成了光洁的水泥路;原先随处可见的垃圾被新种植的花草树木所代替。村民们在山上种胶,山中造林,山脚和房前屋后种果树,在水面养鸭,鸭粪养鱼;山坡上养牛羊,庭院内养猪、养鸡,还建起了沼气池、卫生厕所和太阳能设施。人畜粪便被冲入沼气池内,变成沼气做饭照明,沼液成为优质的有机肥。自此,美万新村从贫困村扶摇直上为全市的“首富”。

 

  第一批文明生态村示范点创建之后呈现出的勃勃生机,让农村广大干部和群众备感振奋。村民的积极性被调动起来了,从“要我建”变成“我要建”。在海南广大农村,那时不少农民见面流行问的一句话就是:“你们村建文明生态村了吗?”村民皆以建文明生态村为荣。2001年初,省委召开全省精神文明建设工作会议,全面部署了创建文明生态村试点工作。到2001年底,全省就涌现出文明生态示范点近400个。

 

  一个新农村建设的响亮品牌

 

  截至2013年6月,海南累计建成文明生态村13988个,占全省自然村总数的60%。不少村庄凭借生态资源优势,成为远近闻名的生态景区和景点,迎来一批又一批客人。据统计,近年来,先后到海南文明生态村参观旅游的团队有900多个,8万多人次,其中来自日本、美国、泰国、新加坡、马来西亚等地的团队150多个,约2万多人次。

 

  琼海市博鳌镇美雅村位于万泉河畔,全村有28户132人。2012年,美雅村在市、镇的大力支持下,村民积极投劳出资开展文明生态村创建。在不破坏村里原有的生态环境的基础上,整治村庄的脏、乱、差,完善基础设施,实现了美化、绿化、亮化。现在,美雅村里农家乐、乡村风情旅馆、水塘咖啡厅、汽车酒吧、国际青年旅舍和自行车营地等基本旅游服务一应俱全。阿叔农家乐的合伙人郑元锋说:“文明生态村的建设让我们在家门口就可以赚钱,现在店里平均一个月收入10万元左右,大家自豪感、幸福感大大提升,不少以前外出打工的青年都回来了!”

 

  一个个农村旧貌换新颜,海南文明生态村建设打响了一个中国社会主义新农村建设的品牌,并得到了全国的广泛认同。多位中央领导人先后到海南文明生态村考察,并给予了高度评价。

 

  一条创建和谐农村的成功经验

 

  海南省文明办主任张学泮说,文明生态村建设之所以在海南能12年长盛不衰,关键在于探索出了以下几条成功经验:首先是各级党委和政府高度重视,把文明生态村创建列为重点工作常抓不懈。省委、省政府每年都明确把文明生态村建设列入为民办实事的内容之一,历届省委省政府主要领导以及历次党代会都对文明生态村建设提出具体要求。

 

  其次,海南文明生态村在创建过程中,始终坚持从农民的切实需要入手,以示范村建设为切入点,通过典型示范,使群众迅速感受到看得见、得利益的实惠,从而激发了广大农民的主人翁意识和创建积极性。

 

  最后是造血为主,激发活力,通过文明生态村建设提高农民收入,改善农村基础设施,提升农民文化素质。各市县结合实际,围绕发展绿色种植业和生态养殖业,大力推广“猪—沼—种植”模式,涌现出一批“槟榔村”“香蕉村”“冬季瓜菜村”等专业村,打造“一村一品”。有的把文明生态村建设与开发乡村旅游相结合,涌现出了一批特色旅游村。目前,全省已建成农家乐和乡村旅游点148个,年累计接待游客约300万人次,全省文明生态村农民2012年人均纯收入达6895元。同时通过组织专家下乡、民族山歌调演、农民书法展览、割胶比赛等,将文明理念、道德教育、科技观念、生产技术与传统“公期”有机结合,既保留了乡村民俗文化节日的地方特色,又成为进行爱党爱国爱社会主义教育的平台。

 

  张学泮说:“在新的历史背景下,海南文明生态村建设应是全国生态文明建设表率的示范区,是争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章,实现海南绿色崛起的综合载体。下一步,将举全省之力,扎实推进。”

 

  评论员:美丽乡村 美丽中国

 

  海南以“发展生态经济、建设生态环境、培育生态文化”为主要内容的文明生态村创建活动已开展12年。实践证明,这一活动是实现农村城镇化的创新途径之一,也是海南各级党委政府践行党的群众路线的具体体现。

 

  创建文明生态村,是以科学发展观为指导,全面建成小康社会的重要实践。党的十八大报告明确提出建设美丽中国,指出了生态文明建设的方向,有着崭新的时代意义。“五位一体”的新布局更加强调均衡、可持续和以人为本的发展。推进生态文明建设,关系人民福祉,关乎民族未来的永续发展。把生态文明建设纳入国家战略,是文明形态的递进和丰富,是实现中华民族伟大复兴的有力保证。

 

  海南创建文明生态村体现并贯穿了生态文明、新型城镇化、美丽中国这三个重要概念,是建设社会主义新农村的重要载体和组织形式。全面建成小康社会的重点和难点在于,一是农民要富起来,二是农村环境要全面改善。海南通过优化环境,改善农民的生活环境,把经济的发展和生态的优化融为一体,同时通过开展思想道德教育、普及科学文化知识、倡导移风易俗、组织文体活动等来提升文化氛围,转变农民群众的思想观念,提高农民素质和农村文明程度。这些都是对全面改善农村环境的有益探索。

 

  12年里,海南还从政策法规、城乡规划、体制保障等方面,持之以恒地推进文明生态村建设,同时坚持从农民的切实需要入手,以人为本,激发广大农民的主人翁意识,激发农民文明生态村的积极性。“农民收入多、花草树木多、文明新风多”,这样的环境,宜居又宜人。在这样的环境里,心情舒畅愉悦,风气清朗舒展,自然会调动人们更大的发展经济的积极性。优美的生态环境,提升了人民群众的幸福感,增进了社会的和谐度,同时也提升了人民的创造力,让我们看到了美丽乡村的美好希望。

 

  建设美丽中国,是中国梦,也是人民的梦。这个幸福之梦,要有山清水秀的自然之美,要有宜居环境之美,也要有人文素质的心灵之美。建设美丽中国,关键是要处理好经济发展与环境保护关系,核心就是要按照生态文明要求,通过建设资源节约型、环境友好型社会,真正实现经济繁荣、生态良好、人民幸福。

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2022 海南省佛教协会,All Rights Reserved