¤ 您目前的位置:主页 > 南海僧伽 > 正文

一代高僧:智严大师

发布者:admin     来源:南海佛教网

  

 

    释智严,西凉州人,少年出家为僧,便以精勤修行闻名。穿着纳衣坐禅,常年只吃素食,他的志向是广拜名师、广寻经书。于是他周游各国,来到罽宾,住在摩天陀罗寺院,跟从佛驮先和尚学习禅法。他用了3年的时间,就超过别人10年的功力。佛驮先见他思惟寂静,对他就特别器重。当地的僧侣和信徒们听说后,都感叹道:“汉地竞有这样的求道修行的僧人啊!”从此他们不再轻视汉人僧侣,若有汉人僧侣到来,他们都很尊敬地接待。
 
 
  当时有位佛驮跋陀罗和尚,也是罽宾的大法师,智严邀请他到汉地来传布佛法,跋陀罗很赞赏智严的诚恳之心,就和智严一起东归。他们跨越沙漠,翻过高山,来到关中,住在长安大寺。可是没过多久,跋陀罗遭到当地僧人的排斥,智严也出函谷关,住在山东(泛指黄河下游地区)的佛寺里,坐禅诵经,全力修行。
 
 
 
  东晋义熙十三年(公元417年),后来做了南朝宋武帝的刘裕,带兵西伐长安,攻克长安后,班师凯旋,路过山东。当时始兴公王恢跟着刘裕游览山景,来到智严的佛寺,见到有3个僧人,都坐在绳床上,正在安静地坐禅,王恢来了很长时间,3个僧人竞没有发觉,王恢弹击手指作声,表示赞叹,3个僧人睁眼看了看,又闭目坐禅,王恢问话,他们也不回答。王恢从内心敬佩他们的超凡脱俗,就去问住在附近的老人,人们都说:“这3个僧人隐居在这里修行,都是有高风亮节的法师。”王恢即将此事上启刘裕,后延请3个僧人一起回京师,但是3人都不肯去。王恢再三恳请,另二人推举智严到京城去。王恢平素写信佛教,因此一路上对智严礼事殷勤。到京城后,先住在始兴寺,但因智严生性喜爱清净,不喜尘世的喧闹,王恢就为他在城东郊盖了一所寺院,就是枳园寺。
 
 
 
  先前,智严在西域时求得的梵文本经书,都未来得及翻译,到南朝宋元嘉四年(公元427年),智严和宝云和尚一起译出了《普曜》、《广博严净》、《四天王》等经书。
 
 
 
  智严住在校园寺,从不受别请,常靠外出化缘乞食来养活自己,当地的僧侣和百姓都很尊敬他。有一个见过鬼的人说:“我听到西州太社的鬼相互告诫说:严公来时,我们应当避开。”这个见过鬼的人不明白鬼说的这些话是什么意思。一会儿,智严真的来了,这个见过鬼的人就问来人的名字,果然是智严,这个人就默默记住了智严,并悄悄地对智严礼拜。
 
 
 
  兰陵萧思话的夫人刘氏患病,常看到鬼来,她感到非常恐惧,家人将智严请来说法,智严刚进入外堂,刘氏便见群鬼逃散。智严来后,为夫人讲说佛经,夫人的病马上就好了。从此夫人禀持五戒,全家人都信奉佛教。
 
 
 
  智严清素寡欲,施主给的布施,他随即又施给穷人。他的禀性谈泊恬静,从不自吹自擂,所以他的很多美德,世人都不知道。
 
 
 
  从前,智严还未出家时,就曾受五戒,其后于五戒又有所亏犯。来智严出家为僧受了具足戒后,常常怀疑自己不能得戒法,因此而感到害怕。多年坐禅而观念真理却不能自了,于是跨海到天些国,咨询诸位贤达。智严遇到罗汉比丘,就将自己的心事和盘托出,可是罗汉也不敢判决,于是罗汉就为智严入定,前往兜率宫去问弥勒佛,弥勒佛回答说:“能得戒法。”智严大喜,于是步行回国。走到罽宾国时,无疾而终,时年78岁。按照罽宾国风俗,凡是僧人去世要分凡僧和圣僧,在不同的地方焚尸。智严虽然戒律、操行高明,但别人并不知道,开始人们将他的遗体移往普通僧人的墓地,但遗体重的抬不起来。人们又将他的遗体抬往得道圣僧的墓地,遗体飘然而轻。 智严的弟子智羽、智远两人,从西域回来,向人们说了这件事,然后两人又回西域去了。由此来推断,智严已是得道成佛的人了但不知是果向中的哪一种。
 
 
 
南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
互联网宗教信息服务许可证编号:琼(2022) 002号
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2022 海南省佛教协会,All Rights Reserved