¤ 您目前的位置:主页 > 南海僧伽 > 正文

一代高僧:松年法师

发布者:      来源:南海佛教网 


 

    释松年,俗家姓宋,江苏省海陵县人,一九一一年(清宣统三年)出生。宋氏为海陵望族,世代书香,父彭岭公为邑内名士,工诗善词,兼精书画,四十余岁病逝,时松年仅四岁,赖慈母抚育成人。松年六岁启蒙,八岁开始对书艺发生兴趣,由于表现不俗,为江南书家萧退暗所赏识,收为弟子,加以指导培育,因之艺事大进。

  

    十六岁,依海安县广福寺妙一上人剃度出家。他的师公权济老和尚,是清季光绪年间的武举人,使他对武术也发生兴趣,曾从觉性和尚习拳术。二十岁在宝华山隆昌寺受具戒,之后入焦山佛学院受学,二十四岁毕业后,住苏州木渎灵岩山,亲近印光大师,修习念佛法门。一九四九年,因避战乱南下香港,一九五二年抵马来西亚槟榔屿,驻锡槟城佛学院,念佛静修。一九六○年,转赴新加坡,驻锡般若讲堂后进法师寮,与竺摩、兴仁二师共住,且与诗书画三绝的竺摩上人切磋书艺。一九八○年前后接住菩提阁道场,以迄于今。

  

    松老八岁学书,以出身书香世家,故于历代各体碑帖,应有尽有,长年摹临,各得其神髓。及至老年,以数十年的功力,已达到心笔相依,意到笔随的境界,故能挥洒自如,出神入化,国画大师张大千曾推崇松老的画法谓:「松年法师的每一个字,都是一幅画。」又谓:「画家如果画画,一定比画家要画得好。尤其是松年法师是方外之人,要是他来画画,一定比我这个世俗之人,画得更好。」事实上,松老亦精于画,而画名为书名所掩。

  

    松老于书艺,精通甲骨、金文、大篆、小篆,以至隶书,而尤精于狂草。台湾的故宫博物馆,就收藏有松老的妙品墨宝。一九八六年,新加坡总理李光耀伉俪,访问日本时的国礼——「福」字「寿」字,即出于松老手笔,用以赠送裕仁天皇及中曾根首相。后来,松年开画展,李资政(光耀)去参观,与松老见面,说:「法师真是一个深藏不露的人。」

  

    松老慈悲喜舍,他平常除以书画结缘化众外,多次捐出数十幅以至百幅书画,交由主办单位义卖,以所得之款由慈善团体推动济助计划。新加坡政府当局屡次要颁发荣誉勋章表扬他,松老说:「这些都是出家人分内的事,没有什么值得表扬的。」一九八五年,他将一百幅精心作品捐给新加坡美术馆,继而将毕生所藏珍贵文物近两百件,全部捐给新加坡国家博物院。捐完后松老对人说:「终于了却一桩心事」。

  

    松老今(一九九六年)年高龄八十六岁,身体硬朗,有如苍劲的古松,日常除念佛修持外,作书不辍。间亦吟诗填词,兹录老和尚七律二首,以见一斑:

  

    其一:处处秋风落叶频,丹青谁为巧传真,诗情渐比云心薄,玉态无如暗世尘。扰扰劳生终是梦,明明事相各由因,我谙此理能消遣,不敢随他自损神。

  

    其二:睡扁头颅枕未移,庄周蝴蝶两相疑,深心觅句秋生影,片叶敲空响落迟。今日我非前日我,老年思若少年思,人间却已难容着,只合青山作故知。
 

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2015 海南省佛教协会,All Rights Reserved