¤ 您目前的位置:主页 > 南海僧伽 > 正文

一代高僧:良卿法师

发布者:      来源:南海佛教网 


 

    良卿法师(公元1896~1966年),临济正宗派法师。俗名戚金锐,法名永贯,字良卿,河南省偃师县人。公元一八九六年(清光绪十二年)出生。幼年家贫,断续的读了几年私塾,稍长以即打零工为生。光绪三十一年(一九一六年),时年二十岁,投入河南宜阳县灵山寺,依印川老和尚落发出家。一九一九年(民国八年)受具足戒,戒师是心空老和尚。圆戒后一直在寺内担任职事,循序升至监院。在他任当家师期间,力图振作,修缮寺院,整理寺规,常住增加至五十余人。后来印川老和尚退居后,由良卿任灵山寺住持。


    生平


    一九三一年,上海留云寺方丈德浩老和尚,受请出任洛阳白马寺住持,良卿应德浩老和尚之邀,到白马寺担任西堂,后转后堂,继而升任监院。历时十余年,到抗日胜利后回到灵山寺。一九四八年,良卿法师出门参访游化,先到镇江金山寺挂褡,后又到浙江普陀山潜修。一九五○年前后,良卿游化到陕西,于终南山南五台结茅潜修。一九五三年,受请到陕西扶风县,出任法门寺住持。当时该寺僧侣有澄观、慧明、常慧、心如等人。良卿和尚在法门寺表现出色,兴修寺院,广结善缘,寺院日渐兴旺。


    身后事迹


    良卿法师圆寂后,他的遗骨被弟子张政华居士(绍祥)收集并送至贤山寺交静一装藏,再由白龙村吴七老居士转送至长安终南山上天池寺安葬。一九八一年八月,因连月霉雨,法门寺的大圣真身宝塔倒塌。一九八七年四月,陕西省考古工作队到了法门寺,对塔下的地宫进行发掘,发掘出的佛指舍利及宝物,成立了法门寺博物馆。一九九七年七月十二日,是良卿法师三十周年,法门寺为他建造的纪念塔是日揭幕,以此纪念老法师保护地宫之功。
 

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2015 海南省佛教协会,All Rights Reserved