¤ 您目前的位置:主页 > 禅林清韵 > 禅茶一味 > 正文

茶人有茶福,有壶也是福

发布者:      来源: 网易佛学 

   《礼记》曰:“福者,百顺之名也。”也就是说,“福”有顺利、诸事如意的含义。

  喝到一杯好茶的时候会感到很幸福,但这些不是金钱能权衡的幸福,而是内心的幸福。

  茶福也可以是泡出茶香满室的好茶;亲朋好友惦记着你,从远方为你带回来一些好茶;对这杯茶不抱希望,却意外地惊喜;收获一套非常喜爱的茶具;随便摆放的茶席,充满美感;家人围坐在身旁,茶桌边上温馨的聊天。

  茶人有健康

  饮茶是人生一乐。泡一壶清茶,让身体聆听心灵的节奏。看似“无聊”的时间空档,其实带给你的,是来自心底的答案。

  茶叶含有茶多酚、咖啡因、儿茶素等有机化合物以及多种维生素,能够消除自由基、抗氧化、防病、提高免疫力、抗衰老。

  茶叶的健康功效比其他饮品都高,却又不像营养品或中药那样给你的身体打“强心剂”,属于调养型,慢慢的、渐渐的发现身体也不一样。

  茶人有至诚

  庄子说:“不精不诚,不能动人”,大意是不真诚就不能打动别人。

  最令我们感动的往往是茶人的真诚和坚持。

  因为真诚,茶人往往人缘好。简单实在,容易让人信任,与他相处容易给人安全感。不自觉地身心放松了,不再有那么多的算计和警惕,相互之间一靠近,很容易聊得来。

  因为坚持,茶人喝茶都有些年头,以前喝,现在喝,未来也会喝。就像和茶谈上朋友,茶就像知己,每天可以有不开心和开心的事,都可以跟茶分享。哪怕一个人静静的呆着,也可以泡壶好茶来慰藉。

  茶人有大智

  茶人的大智显露在细微之处,相处起来如沐春风。

  “酒满敬人,茶满欺人” 茶水倒得七分满留得三分人情在,就如“君子之交淡如水”,只有一杯浅茶,在轻抿慢啜中方能悠悠地品出一番情谊来。

  茶人把茶水倒得七分,也是对生活的一种分寸上的把握。行事有分寸,说话有余地,待人宽容之心,处世淡泊从容。俗话说树大招风风撼树,人为名高名丧人,似乎也是在提醒我们,不骄不躁,不可锋芒毕露。

  人生如白驹过隙,就像这片片茶叶,就应该活得实在、活得真切、活得淳朴。

  爱茶之人都爱壶,壶到福而至。有壶了,有福了。这样的世间,能够让自己执着专注的人,是有福的。

  拥有一把好壶,每一次泡茶都是享受

  随着现代人对健康生活的追求,很多人在逢年过节的时候送礼都会送紫砂壶可能也是在追求 ‘送壶、送福、送健康’吧。也就是赏壶、藏壶也算是积累福气。

  .

  养壶如养性,一把养好的壶,应该呈“古朴”之色,光泽“内敛”,如同谦谦君子,端庄稳重。

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2017 海南省佛教协会,All Rights Reserved