¤ 您目前的位置:主页 > 禅林清韵 > 文化熏习 > 正文

立地成佛

发布者:      来源:凤凰佛教 

   

 

  沙弥无意踩死青蛙,师父让他跳崖自杀。(图片来源:资料图片)

  

 

  屠夫一念忏悔心起,毫不迟疑跳下悬崖。(图片来源:资料图片)

  无德禅师课徒非常严格,在他座下有一位沙弥,某天走夜路时,不小心踏死了一只青蛙。

  无德禅师知道了以后,严厉地教训他:“你怎么可以随便踩死生灵呢?这是犯了杀生的根本大戒,为免业报轮回,你到后山跳下悬崖、舍身谢罪吧!”

  沙弥一听,刹那间犹如五雷轰顶,这才知道闯下大祸,只好拜别师父,万分伤心地走到悬崖,预备以死谢罪。但是往下一看,唉哟!峭壁悬崖,只要往下一跳,立刻粉身碎骨,在此性命交关之时,沙弥心想:跳下去,必死无疑;不跳呢,违背师父的指示,这怎么办呢?沙弥左思右想,真是进退为难,忍不住掩面痛哭起来。

  他哭得正伤心的时候,有一个杀猪的屠夫刚巧路过,看到沙弥跪在崖边哀哀痛哭,便上前问道:“小师父!你怎么会在这里哭得如此伤心?”

  沙弥回答道:“我踏死了一只青蛙,师父要我跳崖忏悔谢罪!”

  屠夫一听,顿时悲从中来,悔愧万分道:“小师父啊!你不过无心踏死一只青蛙,罪孽就这么重,要跳崖才能消业。我天天杀猪,屠来宰去,满手血腥,这罪过岂不无量无边,不知有多深多重。唉!小师父呀!你不要跳崖自杀,让我跳吧!让我来代你赴死谢罪!”

  屠夫一念忏悔心起,就毫不迟疑地纵身朝悬崖一跳,正当他随风飞坠、眼见就要命丧深谷时,一朵祥云冉冉从幽谷中升起,托住了屠夫的身子,不可思议地救回他的生命。

  【养心法语】“放下屠刀,立地成佛”的典故,大概源自这个故事!罪业,在佛法里不是严重的问题,严重的是造了罪孽不肯忏悔!忏悔的法水可以洗净一切罪业!受戒的人,不怕犯戒,只怕不悔,因为破戒而知惭愧,还可忏悔得救;破见者拨无因果,邪见执著,是无法得救的啊!(中华书局新版《星云禅话·点亮心灯》)

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2017 海南省佛教协会,All Rights Reserved