¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 佛教法义 > 正文

忍辱度化鬼王

发布者:      来源:南海佛教网 

   忍辱度化鬼王

  佛陀游化至摩竭陀国时,有一天,夜宿于阿咤鬼住的地方,当时阿咤鬼正与其它鬼神集会。有一小鬼赶忙跑去向阿咤鬼报告:「恭喜啊!你将有大福报哩!今晚佛陀就住在你家里。」

  阿咤鬼说:「一个陌生人住到我家,我且要试试他是真正的佛陀,还是普通的凡夫呢!」说着,阿咤鬼即刻返回家里,一看到佛陀,就气急败坏地说:「沙门!出去!」佛陀即平和地走出阿咤鬼的家。

  看着佛陀走出家门,阿咤鬼又改口说道:「沙门!进来吧!」佛陀是灭除憍慢的圣人,因此又毫无怨言的返回阿咤鬼的家。如此来回进出三次,到了第四次,阿咤鬼又再说:「沙门!出去!」

  就在这时候,佛陀终于开口说道:「鬼王!你已经请我三次了,我是不会再走出去的。」

  阿咤鬼又说:「你既然不想出去就算了,我要问你问题,如果你答得不能合我的意,我就要撕裂你的心胸,让你热血从面门喷出,再将你掷往恒河的对岸。」

  佛陀说:「随你所问,我会回答得让你欢喜。」

  鬼王问:「行持何法能得安乐果报?如何得到广大的名声?何法能度诸河流?何法度大海?如何舍离苦?如何得清净?」

  佛陀慈悲地说:「行持佛法能得乐果,持戒能使名声流布,信心能度河流,不放逸可以度越苦海,精进能去除众苦,智慧能够使人清净。」

  阿咤鬼听了佛陀的妙法,欢喜不已,并发愿随侍佛陀,护持正法。

  世间上什么力量最大?忍辱的力量最大。佛陀说:「修道的人不能忍受毁谤、恶骂、讥讽如饮甘露者,不名为有力大人。」世间上的拳头刀枪,使人畏惧,不能服人,唯有忍辱才能感化顽强。诸葛亮七擒孟获,廉颇向蔺相如负荆请罪,此皆忍辱所化也。

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2017 海南省佛教协会,All Rights Reserved