¤ 您目前的位置:主页 > 观音文化 > 海上观音圣像 > 创制理念 > 正文

南山海上观音圣像创作理念

发布者:      来源:南海佛教网 

 

  南山海上观音圣像的建设过程是一个创造的过程,只有在继承传统佛教造像艺术的基础上,进行大胆创新,才能创造出具有震撼力的艺术形象,在国内外佛教信众及社会各界人士心目中树立起独一无二的地位。创新意味着对传统的补充、在传统中注入代表代表时代精神的各种元素,同时也意味着风险。必须有勇气面对因创新而带来的风险,才能最终完成创作的过程。因此,南山海上观音圣像的设计创作理念,归纳起来有六个字--"继承"、"创新"、"经典"。


  继承


  全面吸收中国二千年佛教造像艺术的精华,将完美的艺术形象保留下来。确保南山海上观音像的形象符合佛教教义,符合人们的审美要求。


  创新


  在继承的基础上有所发展,不仅仅是过去的复制和放大,还要有新的表现形式、融入新的内涵,以现代的科技、工艺体现佛教的哲理,体现当今的科学技术、思想文化和艺术水平。


  经典


  在继承的基础上和创新的过程中,根据具体情况加以完善,制作出一个精品,成为"经典之作",代表着这个时代的先进文化和精神,体现真善美的艺术内涵,展示正知正见的佛理底蕴;现在是这个时期的佛教造像代表作,一个世纪之后仍然是专家、学者考察和研究的代表性佛像。
 

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2017 海南省佛教协会,All Rights Reserved