¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

一场让大家“行于世间,无有障碍”的禅修开示

发布者:      来源:南海佛教网 

  南海佛教网深圳讯:6月3日,深圳弘源寺第一期禅习社举行。中国佛教协会副会长、深圳弘源寺方丈印顺大和尚出席并为大众开示,忆念本焕长老,勉励大众用功修行。

 

 

印顺大和尚开示

 

  印顺大和尚回忆起老和尚当年对他的谆谆教诲。老和尚给他布置的功课是一天早晚300拜、10遍《普贤行愿品》、1000遍大悲咒。每个月还要背一部经典。而且正常的工作一点不可以落下。他就是在老和尚这样的磨练下成就的。回忆起老和尚多年的培养和厚爱,大和尚感念师恩,并勉励后学!

 

 

 

 

营员专注聆听

 

  印顺大和尚劝大众勤修《普贤行愿品》。印顺大和尚说若要修行有成就,师父和法门很重要。自己的师父本焕长老是海内外共仰的佛门泰斗。泰国、柬埔寨、斯里兰卡、澳大利亚等国纷纷迎请了老和尚舍利,还修了本焕寺、本焕塔来表达对老和尚的敬仰。国内更是多家寺院迎请老和尚舍利修塔瞻仰。老和尚有这么大的成就,他教给我们的法门便是修《普贤行愿品》。

 

认真做笔记

 

  《普贤行愿品》说“行于世间,无有障碍。如空中月,出于云翳。”把《普贤行愿品》研究好了,就能在这个世间行走没有障碍,在这个世界不迷失,给自己带来机遇,给别人带来幸福,为社会带来财富,还可以创造出新的世界,新的辉煌。

 

积极互动

 

  印顺大和尚还勉励大家,用功是时时刻刻、心心念念的事,不是一朝一夕的事,也不是等不忙才用功,或者到了寺院才用功。用功是自己的事,不是别人的事,不能找借口让自己放逸。并不是坐在禅凳上才是禅修,我们在家里、在车上、在工作中、在待人接物中,在吃饭睡觉中,时时刻刻都是在禅修,都可以用功。希望大家能把生活当成修行,把修行当成生活,把经典融入你的生命、融入你的生活、融入你的起心动念、融入你的行住坐卧里。

 

 

禅修

 

合影留念

 

  我们要把对诸佛菩萨的学习变成自我的提升,把修行和生活统一,奉献、成就身边的人,把对国家对民族对他人对自己的爱统一起来,让佛法融化于世间。

 

  此次禅修开示营员们收获很大,大家都体悟到佛法的真实意义,真正了解到什么是修行,并发愿要在生活中去修行。(文/图:南海佛教)

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2017 海南省佛教协会,All Rights Reserved