¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

构建命运共同体 迈向南海新时代

发布者:      来源:南海佛教网 

    

 

  南海佛教圆桌会议达成共识 摄影:蔡小汉

   

 

  各国高僧共同签署《南海佛家深圳圆桌会备忘录》 摄影:邓银生

 

  南海佛教网深圳讯:由本焕学院、南海佛学院、深圳市佛教协会、深圳市宗教文化交流协会共同主办的2017南海佛教深圳圆桌会,11月26日在中国深圳隆重举行。来自中国、泰国、柬埔寨、老挝、斯里兰卡、尼泊尔、缅甸、蒙古、美国和加拿大等十个国家的高僧大德及友好协会人士出席。圆桌会以“构建命运共同体、迈向南海新时代”为主题,凝聚各方共识,守护南海和平。 

 

 

  国家宗教事务局局长王作安致开幕辞 摄影:蔡小汉

 

  中国国家宗教事务局局长王作安在致辞时表示,南海圆桌会为南海地区国家佛教界交流互鉴搭建了重要平台,也为南海地区国家佛教界共同维护南海地区和平创造了良好条件。他强调,中国的发展只会给周边国家乃至世界发展繁荣带来机遇,一荣俱荣。中国将按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,深化同周边国家关系。对于南海问题,他指出,“地区国家有信心、有智慧、有能力妥善处理好南海问题,使南海成为和平之海、友谊之海、合作之海。”   

 

  中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚发表主旨演讲 摄影:邓银生

 

  中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚发表题为《构建命运共同体、开创南海佛教新时代》的主旨演讲。他表示,根据佛陀教义,世界不同地区人类命运息息相关,这一思想穿越两千五百多年,与党和国家领导人提出的“各国人民同心协力,构建人类命运共同体”伟大构想完全契合,为充满矛盾与纷争的世界找到了和谐发展的路径,为实现人类美好未来给出了行动提纲。他指出,中国与周边国家文化交流、文明互鉴的进程不断加快。“构建人类命运共同体”的实践,在南海地区已经全面提速。正是这样的因缘,连续两年举办南海佛教深圳圆桌会,共同开启南海佛教新时代。

  

 

  圆桌会议现场 摄影:蔡小汉

 

  南传、藏传、汉传三大佛教传承,虽各有差异,但法乳同源,一脉相承。印顺法师认为,不同语系、不同国家和地区、不同宗派的佛教徒,应秉持同愿同行的精神,取长补短、加强合作。他在圆桌会上发起如下倡议:一、尊重并保护佛教文化多样性,鼓励跨国合作研究,共建“南海佛学大数据”;二、设立“南海丝路基金”,专项资助佛教学术研究、培养高端人才、增进民间交流;三、在中国海南成立“南海文化研究院”,依托地缘优势,广泛开展国际合作,共同建构南海文化的理论框架与实践体系;四、“南海佛教深圳圆桌会”每年召开,成立圆桌会常设机构,负责处理圆桌会会务、基金管理及研究院工作。

 

  倡议得到与会南海地区各国佛教领袖的拥护,中国、泰国、柬埔寨、老挝、斯里兰卡、尼泊尔、缅甸、蒙古、美国和加拿大十国高僧代表,秉承“同心同愿同行维护南海和平安定”的信念,达成多项共识,包括“尊重南海地区佛教文化多样性,同礼佛陀”;“南海地区佛教界共生共荣,携手守护百姓福祉”;“同意设立并积极参与‘南海丝路基金’”;“支持成立‘南海文化研究院’”;倡议“常态化举办南海佛教深圳圆桌会”,10个国家的高僧就圆桌会达成的共识签署《2017南海佛教深圳圆桌会备忘录》。泰国副僧王帕玛表示,佛法的繁荣会为南海地区创造和平的环境。“实现和平并不容易,但我们相信中国能够通过佛法克服任何障碍,互相理解、共同合作,实现南海地区的和谐。

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2015 海南省佛教协会,All Rights Reserved