¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 南海佛教 > 正文

礼拜自己生命的圣山——记12月17日弘法寺朝山盛况

发布者:      来源:南海佛教网 

  南海佛教网深圳讯:12月17日,气温9度,2017年深圳入冬来最寒冷的一天。

 

  寒风虽料峭,佛暖众生心。弘法寺义工、善信300余人忘记严寒,在庄严的佛号声中,沿着崎岖蜿蜒的山路,向着生命中的圣山前进,向老和尚的温暖怀抱,向十方诸佛菩萨的慈悲怀抱——努力前行。

 





 

  上午8:30,朝山队伍从仙湖植物园大门集结。严寒中,很多人不禁蜷缩腰身,瑟瑟发抖,但起香的铃声响起,庄严和自信使大众忘却寒冷,全身心的投入到礼佛朝山的神圣修持中。

 












 

  庄严、慈悲的“南无大慈大悲观世音菩萨”的圣号响彻梧桐山谷,大众三步一拜,寒冷的天气丝毫没有消减大众高涨而自信的热情。朝山队伍绵延数百米,沿路登山的游客,肃然恭立,驻足观视,莫不动容。




 












 

  中国佛教协会副会长、弘法寺方丈印顺大和尚为朝山大众信心感染,在法堂广场赞叹大众功德,并欢喜开示。他深情的说,昔日老和尚三步一拜朝拜五台山,今天,在深圳最冷的一天,大家忘却寒冷,效法老和尚,三步一拜,向老和尚的怀抱,向十方诸佛菩萨的怀抱前进。我相信在每一个祈福中,每一声佛号中,在自己的愿力下,我们每个人都可以福慧增长,业障消除。


  山不需要我们拜,因为你拜或者不拜,它还是山;佛也不需要我们拜,因为你拜或者不拜他早就已经成佛。我们朝山就是要追随一条成佛的路,追随一条超脱的路,追求的是一条安心的路,我们礼拜的是自己生命的圣山,我们礼拜的是我们内心的这一尊佛。


  拜一次山并不难,难的是我们把拜山当成我们生命、生活中的习惯,让精进,信心,超越成为我们自己的习惯。让佛法融入我们的生命,融入我们的生活。而不是把佛法当成炫耀的借口,生活的幌子,或者是身上一件华丽的衣服,它实实在在,是我们生命的一部分,是我们生活的一部分。

 







  

  一名经常参加朝山的道友在聆听大和尚开示后,谈到自己学佛过程中,印顺大和尚对佛法在生命和生活中的融入使其非常受用。她说,朝山是降服自心懒怠,树立精进人生的好方法,感恩弘法寺、印顺大和尚和众多义工组织这么殊胜庄严的朝山活动,并表示非常期待下次的朝山祈福活动,她还将组织身边的佛友和亲参加活动,传播佛教和敬、关爱、利众的人文精神。

 

  伴随着南无无尽自在光明如来的佛号,朝山圆满,大众散去,法喜充盈着每位朝山人的心中,和煦的阳光穿透乌暗的天空,洒下温暖的光辉……

 

  殊胜圆满的朝山活动离不开众位法师和义工师兄们背后的支持和护持,以及僧俗二众朝山过程中全身心的参与和付出。(文:南海佛教 图:常安、衣祈宏、蒋大春、邓银生、聂影、顿诚)

 

  愿此殊胜功德

  回向法界有情

  尽除一切罪障

  共成无上菩提

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2015 海南省佛教协会,All Rights Reserved