¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 视频报道 > 正文

黄梅四祖寺恭请本老舍利回山永久安奉祈福法会

发布者:      来源:南海佛教网 

 

 

黄梅四祖寺恭请本老舍利回山永久安奉祈福法会

 

        当代佛门泰斗本焕长老,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。匡扶道风,弘法利生。他持法80余载,布道20余国。法嗣弟子近千人皈依弟子200余万众。2012年4月2日示寂,世寿106岁。
       2014年12月4日清晨6点30分,深圳弘法寺隆重举行恭送本焕长老舍利赴湖北黄梅四祖寺永久安奉仪式。法会弘法寺首座一如长老、印定长老受中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会名誉会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚的委托,与安徽黄山鬲山禅寺方丈印修大和尚,南雄大雄禅寺方丈印彻大和尚,黄梅四祖寺方丈明基大和尚共同主法。庄严的法会结束后,由深圳弘法寺法师和信众组成一百零八位护送团专程护送,即刻启程护送长老舍利前往黄梅四祖寺永久供奉。
       下午2点,本老舍利刚抵达武汉高铁站时,“南无无尽自在光明如来”佛号响彻云霄,振奋人心。湖北佛教四众弟子迎请队伍已经恭候多时,武汉迎请本老舍利高僧大德及领导嘉宾有:中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会名誉会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚,河北省佛教协会会长、柏林禅寺方丈明海大和尚,湖北省佛教协会常务副会长、武昌宝通寺方丈隆醒大和尚,深圳弘法寺首座一如长老,安徽黄山鬲山禅寺方丈印修大和尚,南雄大雄禅寺方丈印彻大和尚,五台山善财洞住持能修法师,黄梅四祖寺方丈明基大和尚,相关各级领导以及由一百零八位深圳居士组成的护法团。高铁站内外人山人海,众多信众和游客,夹道欢迎。梵音悠扬,信众云集,迎请本老舍利有近千位信众,其规模之宏大,盛况空前。  
       2014年12月5日上午8点,舍利及护法团跨越了大半个中国,抵达湖北黄梅县。恭送舍利队伍出黄梅高速口时,湖北省、黄冈市、黄梅县各级领导及法师信众迎请队伍已恭候多时。恭请舍利车队所经之处,当地百姓家家户户点燃欢迎的喜炮,表达了对本老的深厚情感。
       上午9点30分,舍利顺利抵达黄梅四祖寺。湖北佛教界于黄梅四祖寺隆重举行本焕长老舍利永久安奉法会,来自全国的高僧大德、四众弟子及各界领导嘉宾等数千人参加了千载难逢的佛缘盛事。法会正式开始,本老舍利在护法团的护送下,踏着红地毯,缓缓步入四祖寺山门,数千名信众怀着虔诚喜悦的心情,前来迎请本老舍利。在正慈大和尚、印顺大和尚、明海大和尚、隆醒大和尚、一如长老、能修法师、明基大和尚的带领下,护法居士拈香、礼拜。法会现场庄严肃穆,以表对本焕长老舍利的恭敬之心。
随后,庆典仪式开始。由湖北省佛教协会常务副会长、武昌宝通寺方丈隆醒大和尚主持庆典。
        湖北省政协副主席肖旭明首先宣读了湖北省委书记李鸿忠贺信,李鸿忠在贺信中说:希望全省佛教界以本老为榜样,坚持爱国爱教、正信正行,弘扬佛教优良传统,庄严国土,利乐有情,为促进湖北经济社会发展作出更大贡献!
       湖北省民宗委副主任熊华启代表省民宗委讲话。他说佛门泰斗本焕长老为四祖寺的建设和发展做出了不可磨灭的贡献,在黄梅禅宗文化发展史上留下了浓墨重彩的一笔。
       湖北省中华文化促进会主席熊召政表示,本老把自己化作千万亿,普惠予各地寺庙安奉。他用春风化雨润无声的力量,在一片片的土地上开花结果。
       黄冈市委常委、宣传部部长、统战部部长王立兵表示,在庄严的禅宗祖庭四祖寺隆重举行恭迎本焕长老舍利回山永久安奉祈福法会,这是黄冈市乃至全国宗教界的一件佛门盛事,也是黄冈人民的一件大喜事,为全市人民带来了无上的福祉。
       黄梅县委书记、县人大常委会主任余建堂致欢迎辞。恭请本老舍利回到他生前中兴的道场永久供奉是黄梅前所未有的佛门盛世。
正慈大和尚代表湖北省佛教协会表示,本老为佛教事业的发展贡献了巨大的力量,是中国乃至世界佛子心中的楷模,本老圆寂的舍利十分殊胜,在国内外佛教界产生了深远的影响。
  印顺大和尚在法会致辞中动情地讲述了本老与四祖寺的因缘,黄梅四祖寺是老和尚88岁恢复的一个祖庭,老人家情系这一片土地,情系黄梅。为使湖北佛教的发展和黄梅佛教的发展的推动,是花了很多的心血,花了很多的心力。他老人家舍利能够回山呢,也是对老人家的一个,对于这片热土最好的一个报答。
       明基大和尚致答谢辞时转述了净慧长老与本焕长老的一段因缘。净老称本老为中兴四祖的祖师。
       护法居士代表陈云君感慨湖北省是个了不得的地方,出了无数高僧大德。近代以来又以本公和净公二位长老名扬天下,本公中兴四祖,净公继本公之后又完善四祖,所以说黄梅人有福了,湖北人有福了。
       恭请舍利祈福大典在数千人的佛号声和无尽的法喜中功德圆满。
 

 

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2015 海南省佛教协会,All Rights Reserved