¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 视频报道 > 正文

百年预言 终成现实

发布者:      来源:南海佛教网 

 无上舍利庚续佛脉   中柬泰国情谊新篇            

                                                                ——2015年3月19至22日柬泰弘法之旅纪实

自在长老 光明如来

百年修行 表法世间

威德浩渺 舍利证道

南海各国 祈请供奉

历史新篇 佛门外交

传国之文化   弘佛之慈悲

建国之友谊   连佛之法脉

前无古人   叹未曾有

 

 

        百年前柬埔寨人民生活在法国殖民者的铁蹄下佛教受到摧残,人们企盼着佛陀前来解救,让已有千年传统的佛教重新放出灿烂的光芒重新恢复传统的佛教生活。高棉人民重新拥有自己的祖国,当时寺院的住持告诉大家,佛教一定会重新成为我们的民族文化柬埔寨佛教将会再次复兴,百年以后将会有一位百岁高僧的舍利来到金边西北的乌廊山,届时将会为柬埔寨土地带来吉祥,庇护人民安居乐业 祥和安康。我们终于迎来了这一时刻,当代中国百岁高僧本焕长老的舍利将安奉于柬埔寨首都金边乌廊山皇家与佛教的圣地——波莱波廊寺。

百年预言  终成现实

        本焕长老 祖籍湖北新洲,1907年出生,俗姓张,学名志山,1930年于新州报恩寺出家,长老终身奉行“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”之愿行,匡扶道风不遗余力  爱国爱教无怨无悔,弘法利生永不厌倦  救度含灵无量无边,持法80余载  布道20余国,皈依弟子200余万人 法嗣300余人,妙道弘法 华开天下,甘露法雨洒向全球  辉煌德业泽普四海,实乃当之无愧之佛门泰斗,名副其实之人间菩萨。

        2012年4月2日凌晨零点36分在深圳弘法寺安详示寂,世寿一百零六岁,本焕长老荼毗后骨骼完整,全身皆为舍利  七彩斑斓  举世惊叹。

       2015年3月19日,佛门泰斗中华高僧,本老舍利跨越三万多公里,经过中 柬 泰三国直航,为南海地区带来和平与安宁周边国家 、华人圈、世界佛教史的友好交流掀开新的篇章。上午微风徐徐,泰国曼谷航空公司专机即将从深圳宝安机场起飞,承载着本焕长老舍利与108人的护法团飞向柬埔寨的首都金边 。这架飞机是世上唯一的“舍利飞机”它记录了本焕长老与柬埔寨、泰国佛教的殊胜因缘。由衷敬佩本老威德摄受的不可思议,中柬泰三国佛缘的不可思议。按照佛教制度,本老的舍利要装在阿育王舍利塔内,按常规 飞机舱门有一定的高度和容积,舍利塔的尺寸高且大需要拆除座椅增加容积这涉及到复杂的飞机改造问题航空公司都不愿意做,改造飞机需要一整套严格的流程只有通过种种严密流程 飞机才能正常载物,这就需要大量时间和增加成本,而且舍利出行的日期已经定下在短期内是无法完成的,专机恭请本老舍利陷入僵局。2月14日 中国羊年春节来临印顺大和尚皈依弟子泰国航空公司总裁帕拉沙特通·奥苏特专程到弘法寺拜访大和尚,大和尚在谈话中提及此事帕拉沙特通·奥苏特欣喜的表示愿意做此功德无量之事派出改造过的飞机恭送本老舍利本老舍利最终成行 ,因缘之殊胜本老威德之摄受 ,不可思议。

举国恭请本老舍利  永久安奉皇家圣地

        继泰王国2013年专机迎请本焕长老舍利至素可泰府永久安奉之后,柬埔寨王国积极并郑重地向深圳弘法寺提出供奉本焕长老舍利申请。经过中柬双方近两年的反复沟通和商议,就本焕长老舍利迎请供奉事宜达成共识签署了舍利交接协议。2014年9月28日,柬埔寨本焕长老舍利塔奠基典礼于乌廊山波莱波廊寺隆重举行柬王国恭请本焕长老舍利系列活动突破了中柬佛教界未有官方联系的局面,进一步加强了汉传佛教与南传佛教国家的交流加深了中柬两国人民的友谊。

        2015年3月19日柬埔寨王国举国欢庆首都金边,皇家与佛教的圣地柬埔寨历代僧王和君主的舍利灵骨安奉地——乌廊山波莱波廊寺本焕塔落成开光,本焕塔的建筑形式取自中国传统的塔样,全塔用仿隋代风格的纯花岗岩结构建成,塔刹采用柬埔寨南传佛教风格的铜制镂空雕花相轮堪称中国汉传与柬埔寨南传佛教风格的完美结合,塔身底座上雕文殊  普贤两大菩萨下刻“百年本焕礼佛图”书本老行状、立本老画像石,此塔是中国佛教史上第一座落户在柬埔寨国家的佛塔对宣传中华文化与中国佛教将会产生巨大影响。

        上午十一点,舍利专机抵达金边机场指定停机坪柬埔寨政府官员、柬中友好协会官员、柬埔寨大宗派第四僧王都彭长老出席盛大的欢迎仪式。中午十二点,舍利塔在柬埔寨国家仪仗队的护拥下被迎请上专用花车警车鸣笛开道浩浩荡荡的车队驶向柬埔寨历代僧王和君主的舍利灵骨安奉地——乌廊山波莱波廊寺。下午两点半柬埔寨恭请本焕长老舍利永久安奉祈福法会隆重举行。道路两侧近千名当地信众列队恭迎,柬埔寨副总理任财利阁下代表洪森总理表示本焕长老不仅是中国高僧,更是柬埔寨人民爱戴的大德;国家宗教局蒋坚永副局长高度赞叹了此次恭请本老舍利庆典为一时千载的殊胜庆典;柬埔寨宗教部部长孟肯阁下、柬中友好协会会长艾森沃阁下和柬埔寨大宗派第四僧王  波莱波廊寺方丈都彭长老向印顺大和尚对建立本焕塔与恭请本老舍利的支持,对中柬两国佛教交流所做的贡献表示感谢。

        中国佛教协会副会长  海南省佛教协会会长  深圳弘法寺方丈印顺大和尚表示本次活动意义重大,是中国佛教界南海战略实施的重要一步,此次活动是继两年前本焕长老舍利送往泰国供奉之后中国佛教界举行的又一次重大佛教外事活动,是汉传佛教和南传佛教的深入交流的标志。本焕长老威德影响无远弗届,受各国人民敬仰,可见信仰的力量可以超越国界、超越种族也是中国佛教界从事民间外交活动取得的重大突破意义深远。这充分体现了中国文化软实力的提升,见证了盛世时期下佛教在国家间对外交往方面所发挥的黄金纽带的作用。

 

泰国古都素可泰  海外首座本焕寺

        3月21日海外首座以汉传高僧命名的寺庙——本焕寺在泰国古都素可泰正式建成并开光。本焕寺的建成庚续了中泰两国佛教千余年交流的历史,开启了现代中泰佛教交流的新篇章。当前习主席提出了建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议佛教的黄金纽带作用因此更能顺应时代要求和各国加快发展的愿望提供了一个包容性巨大的发展平台。

         下午三点半左右 本焕寺开光法会正式开始,中国国家宗教局副局长蒋坚永受邀出席并致辞,中国佛教协会副会长  海南省佛教协会会长  深圳弘法寺方丈印顺大和尚、藏传佛教萨迦派堪布多杰大师、中国佛教协会理事  中国佛教协会教务部副主任长顺法师为开光法会慈悲主法。

         晚上七点曼谷航空公司主办的本焕寺开光答谢晚宴隆重举行。蒋坚永副局长在致辞时表示时值中泰两国建交40周年之际举行素可泰府本焕寺开光仪式可谓是因缘殊胜,功德无量。本焕寺是首座海外汉传高僧命名的寺庙,它的落成是中泰两国佛教界友好交流史上的一次里程碑式的盛事。既体现出泰国佛教界对本焕长老的尊崇,也说明中泰两国亲密友好历史潮流的向前发展;印顺大和尚致词感谢,本焕寺在泰国落成开光是未曾预料的惊喜和感动,感谢国宗局的指导和支持,感谢曼谷航空公司董事长及行政总裁帕拉沙特通·奥苏特(Prasert Prasarttong-Osoth)的护持;曼谷航空公司董事长  行政总裁帕拉沙特通·奥苏特对蒋坚永副局长  印顺大和尚一行表示热烈欢迎

 

中泰建交四十年  为国祈福情谊长

        2015年3月22日应泰国国际宗教文化部的邀请,在中国国家宗教事务局副局长蒋坚永的带领下,中国佛教代表团前往曼谷为泰国国王祈福,并分别与泰国代僧王颂德·帕摩诃拉查曼克拉赞长老及副僧王帕波玛师提长老进行会谈。时值中泰建交40周年之际,中国佛教代表团的应邀出访进一步加深了中泰两国人民的情谊,为促进文化交流与世界和平发挥积极作用。中泰两国佛教界的交往历史源远流长,近年来弘法寺在两国各种途径的友好交流中扮演了重要角色。

       自2008年初以来随着印顺大和尚到泰国皇宫出访和主持法会,伴随着中国佛门泰斗本焕长老的殷切关怀。八年来中泰佛教界的交往日益频繁密切,从印顺大和尚主持超度泰国皇姐法会,泰国国王授予印顺大和尚“华僧大尊长”荣誉称号,授予印顺大和尚朱拉隆功大学佛学博士学位,泰国总理英拉发贺信祝贺印顺大和尚升座中华寺方丈到印顺大和尚赴泰洪水灾区赈灾,应邀出席颂德·菩塔瞻长老荼毗仪式,史上首次与泰国代僧王共同主持法会。特别是2013年3月经中国国家宗教局批准泰国佛教界专机恭送本焕长老舍利赴泰永久安奉以满足泰国佛教徒的愿望;中泰两国佛教界及民间的交往步入了新的高峰。

 

 

本焕长老   佛门泰斗

一代高僧   道德召感

信仰之力   无远弗届

诸海内外争迎请  柬埔泰国永供奉

宝塔有幸安僧宝  舍利福佑济苍生

黄金纽带连佛脉  国家情谊创新篇

 

 

 

 

 

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2015 海南省佛教协会,All Rights Reserved