¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 视频报道 > 正文

王作安——为本焕学院探索佛教办学道路点赞

发布者:      来源:南海佛教网 

 

在本焕学院首届学生毕业典礼上的致辞

 

王作安

2015年7月11日

 

各位老师,各位同学:

        这次来深圳,就为了一件事情,参加本焕学院首届学生毕业典礼,向44位完成学业的学生表示祝贺,向辛勤工作的各位法师、老师,以及关心和支持本焕学院的朋友们,表达感谢之意。

         这些年各地办了不少佛学院,但以当代高僧命名的佛学院仅此一家,这是很特别的。本老生前十分重视佛教教育,倾注大量精力培养佛门后生,以他的法名来命名佛学院,是对他的最好纪念。

        本焕学院自创办以来,秉承本老弘法育才之弘愿,坚持“正信、实修、悲智、行愿”的道风,把佛教传统和现代社会需求结合起来,把理论学习与宗教体验结合起来,既坚守佛教本怀、继承丛林熏修的传统,又借鉴现代教育的成果,尝试借助国民教育的优势,努力探索当代中国特色佛教院校办学道路,这种精神值得点赞,应当鼓励。

         各位学僧从这里毕业后,将要奔赴各地,把学到的知识运用到弘法利生的事业中去。没有什么礼物送给你们,我送三句话给大家:学习在继续、修行在路上、功德在脚下,算是祝福和勉励吧。

         第一句话是:学习在继续。在佛学院学到的知识,对你们今后的人生和事业只是基础。我国正处在一个伟大的时代,佛教事业发展也正处在一个十分关键的时期,对你们来讲,施展才能、实现抱负的大环境可谓因缘具足,关键就要看自己的努力。离开佛学院,不是学习的结束,而是开启新的学习历程,你们要学习的东西将会更多更广。佛教经典教义要学,国家政策法律要学,其他各方面的知识也要学,努力提高自己的思想认识、佛学造诣、人文素养、管理水平和处理各种复杂问题的能力。要树立继续学习的理念,只有继续学习才能勇猛精进,只有继续学习才能功德圆满。

        第二句话是:修行在路上。我国社会正在发生深刻变化,要实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,党要从严治党,国要依法治国。对于佛教来讲,来自社会的各种诱惑很多,有商业化冲击,有物质化侵蚀,能否从严治教,丕振道风,关乎佛教前途命运。希望各位学僧进入社会后,能坚持正信,以戒为师,注重修行,恪守仪轨,以保持愿力和定力,共同护持佛教清净庄严本色。

        第三句话是:功德在脚下。年轻学僧志存高远,有很大抱负,这是难能可贵的。但大家一定要牢记,目标的实现靠我们的双脚来丈量。要胸怀祖国,心系人民,用踏踏实实的行动报父母恩、报众生恩、报国土恩。要牢记佛陀教诲,继承本老遗愿,“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,践行庄严国土、利乐有情的事业,为国家、为人民多做有益的事情。

        同学们,你们都很年轻,中国佛教的未来是你们的。希望你们以续佛慧命、传承法脉为己任,为保持佛教的中国化方向、推动佛教走与社会主义社会相适应道路出一份力、发一份光。我有个愿景,就是当本焕学院成立10周年、20周年、30周年……的时候,你们都能以杰出校友的身份回到母校,让学弟们分享你们成功的经历。

        谢谢大家。

 

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2015 海南省佛教协会,All Rights Reserved