¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 视频报道 > 正文

信仰的碰撞融合 震惊英国教会

发布者:      来源:南海佛教网 

  2015年10月21日,当印顺大和尚与迈克尔·马歇尔主教同时出现在英国圣三一大教堂时,这样的镜头注定要吸引观众的眼球。当佛陀遇到上帝,他们会碰撞出怎样的火花,相信很多人看到这样的场景,都会感到非常的惊讶与好奇。印顺大和尚是应英国剑桥大学、英国上议院及坎特伯雷大主教的邀请,来到英国访问的。他的访问时间虽然与中国国家主席习近平对英国的国事访问时间重合,但仍然吸引了英国民众和中国观众的注意。

 

  凤凰卫视11月21日《文化大观园》,以下为文字实录:

 

  解说:2015年,中英文化交流年,来到中国故宫的大英博物馆副馆长乔纳森·威廉姆斯。

 

  乔纳森·威廉姆斯:我们要与全世界一起保管藏品。

 

  解说:访问英国教会的弘法寺方丈印顺大和尚。

 

  印顺大和尚:他没想到我对他们的《圣经》很熟悉。

 

  解说:《西去东来—中英文化交流侧记》,《文化大观园》正在播出。2015年10月21日,当印顺大和尚与迈克尔·马歇尔主教同时出现在英国圣三一大教堂时,这样的镜头注定要吸引观众的眼球。当佛陀遇到上帝,他们会碰撞出怎样的火花,相信很多人看到这样的场景,都会感到非常的惊讶与好奇。印顺大和尚是应英国剑桥大学、英国上议院及坎特伯雷大主教的邀请,来到英国访问的。他的访问时间虽然与中国国家主席习近平对英国的国事访问时间重合,但仍然吸引了英国民众和中国观众的注意。

 

  王鲁湘:您觉得英国的上流社会,包括他们的宗教界对于中国佛教了解够吗?他对中国佛教到底有多了解?

 

  印顺大和尚(深圳弘法寺方丈):我觉得是第一个,他们认为呢,中国的共产党执政,他们认为是要消减宗教的。

 

  王鲁湘:因为共产党是无神论。

 

  印顺大和尚:对。他们现在还停留在这,所以他看到我,他就很吃惊。

 

  王鲁湘:很吃惊。

 

  印顺大和尚:第二个是他们没有想到,我对他们的《圣经》很熟悉。

 

  王鲁湘:一个和尚念这个基督教的经,对。

 

  印顺大和尚:因为我对《圣经》的旧约是会背的,所以他们没想到我会对《圣经》很熟悉。

 

  王鲁湘:这么熟。

 

  解说:英国是一个传统的基督教国家,英国的教会也叫圣公会,圣公会的最高主教是坎特伯雷大主教。此次印顺大和尚访英就是接受坎特伯雷大主教贾斯汀·维尔比的邀请而来的,印顺大和尚在圣公会的几位主教的陪同下,参观了坎特伯雷大主教的住所兰贝斯宫和著名的圣保罗大教堂、圣三一大教堂。大和尚还与几位主教们交流了关于宗教未来发展的话题。

 

  印顺大和尚:他们每想到我对圣公会今天所面临的困境这么了解,这么了解,他们没想到是这种宗教之间的对话,他们老在谈对话,希望能对话这个概念。他就没想到,在今天的这种社会变革下,他的圣公会它怎么样和佛教的这种是,加上这个是禅修的体系,来完善它自己的体系,他一直有这个想法,但是还缺少一些实际的操作上的一些制度。

 

  王鲁湘:那这样的话,您就这些问题,您其实是有备而去,跟他们进行很深入的一种。

 

  印顺大和尚:对,我们谈得非常投入。

 

  王鲁湘:谈得很投入。

 

  印顺大和尚:不仅仅就是说客气一下,你好,我好。

 

  王鲁湘:对,不仅仅是一个外交礼节式的这个。

 

  印顺大和尚:我觉得英国人还有一点他很了不起,就是他的这种是,他的反思的精神。

 

  王鲁湘:反思的精神,对。

 

  印顺大和尚:他对今天的圣公会所面临这种危机和困境,他有很深的忧虑。

 

  王鲁湘:对。

 

  印顺大和尚:也有一些是积极的探索,这点是让我自己也感到是深为敬佩的,也很感动的。你想我是一个和尚,他怎么会让你去邀请,让你到他的教堂里去给他的子民去进行开示,这种包容也是很难得的。

 

  解说:印顺大和尚是中国佛教界的传奇人物,他是中国佛教协会副主席、深圳弘法寺方丈,印顺大和尚是近代著名高僧本焕长老的衣钵传人。他曾经是记者、公务员和商人,后来在本焕长老的感召下,在2000年剃度出家,成为本焕长老的入室弟子。多年来,他一直致力于佛教教育与佛教传播,并积极促成与世界各国,尤其是东南亚佛教界的交流,为中国佛教与其他国家佛教传递着友谊。此次英国之行,他也是秉承着这样的目的。

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2015 海南省佛教协会,All Rights Reserved