¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 视频报道 > 正文

腊八节,佛教的感恩节——印顺大和尚丁酉年(2018)腊八节开示

发布者:      来源:南海佛教网 

  各位法师,各位居士,各位朋友,大家吉祥!

 

  今天,是我们中国重要的传统节日——腊八节,也是释迦牟尼佛成道的圣诞吉日。在这个人天欢喜的日子里,我谨代表尼泊尔中华寺、深圳弘法寺、海南三亚南山寺两序大众,向大家致以节日的问候!

 

  在我们的文化传统里,腊月是非常重要的一个月,“腊”字本身就是指重大的祭祀活动。中国古代典籍《礼记》中指出,腊月有两大功能,一是新旧交替,一是举行祭祀,祭祀祖先神灵,祝祈丰收,祈福驱邪。

  

 

  中国人对腊月的重视,主要体现在腊八节上,许多诗人都写过腊八节的诗,连清朝道光皇帝也诗兴大发,描写腊八节的盛况。他在《腊八粥》一诗中写道:“一阳初夏中大吕,谷粟为粥和豆煮。”意思是,腊八节这天,阳光普照,暖如初夏,寺庙里支起大锅,开始煮腊八粥。诗的最后一句写道:“童稚饱腹庆州平,还向街头击腊鼓。”这是说孩子们吃饱了腊八粥,满大街跑着玩儿。所以说,腊八节不光是佛教的节日,也是全社会的传统节日,是中国传统文化的重要组成部分。

  

 

  千百年来,岁至腊八,佛教寺院都会支起大锅煮粥。吃上一碗香浓的腊八粥,是欢喜的事情,它给寒冷的冬天增添了一份温暖,也给即将到来的新年带去了一份浓浓的祝福。

 

  当今世界,无论是繁华的都市,还是宁静的乡村,有华人,有佛寺的地方,就会有喜庆的腊八节,就会有热气腾腾的腊八粥。

 

  一个中国的传统节日正在全世界传播开来,各美其美、美美与共的文化大同理念正在成为全球共识,这是人类的福音。

  

 

  我们佛教讲知恩报恩,要上报四重恩,下济三途苦。我们要感念佛恩,赞叹佛陀的慈悲与智慧;我们感念父母恩,要饮水思源,百善孝为先;我们要感念众生恩,不为自己求安乐,切愿众生早离苦;我们更要感念国土恩,感念生我养我的这片热土,感恩这个伟大的时代,国家富强,社会和谐,人民幸福。我们躬逢盛世,要在成就别人的同时成就自己,既要点亮心灯,更要让世界璀璨光明!

 

  一碗香粥,不光能滋养色身,和中益气,更有着丰富的文化内涵。这是佛教文化与中国传统文化的珠联璧合,带着厚重的文化传承,带着美好的祈愿,带着喜悦的心情,在年终岁末的冬日里,大家相逢一笑,如沐春风。

 

  一碗香粥,供养佛陀,让我们忆念佛陀的功德;我们也借此供养众生,祈愿以粥为缘,向全社会传播正能量,传播智慧与慈悲,传播传统文化中仁善的精神。我们要借助深入民众的腊八节,让佛法的真义进一步走进民众生活,成为大众生活的重要组成部分。

 

  让佛陀的慈辉驱散每一片黑暗,让佛陀的智慧点亮每一个人的心灯。

 

  最后,祈愿八方和顺,天下太平!祈愿大家违缘消除,顺缘增长,吉祥安康,万事如意!阿弥陀佛!

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2015 海南省佛教协会,All Rights Reserved