¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 中外交流 > 正文

2015年蓝毗尼供灯祈祷盛典圆满落幕

发布者:      来源:南海佛教网 

 

01 一千万盏无量光明灯照彻了这个蓝毗尼.jpg
一千万盏无量光明灯照彻了这个蓝毗尼
02 闭幕法会现场.jpg
 闭幕法会现场
03 中勇法师与藏传慈成加参仁波切共同出席供灯法会.jpg
中勇法师与藏传慈成加参仁波切共同出席供灯法会
04 受中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、尼泊尔中华寺方丈印顺大和尚的委托,中勇法师出席此次闭幕式.jpg
受中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、尼泊尔中华寺方丈印顺大和尚的委托,中勇法师出席此次闭幕式

    南海佛教网尼泊尔讯:2015年3月17日,2015年庆祝中尼建交六十周年,历时30天的“悲智行愿•无尽灯”和平供灯祈福法会圆满闭幕。受中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、尼泊尔中华寺方丈印顺大和尚的委托,中华寺当家中勇法师出席闭幕典礼并致辞。
    一千万盏无量光明灯,普及五洲四海,祈愿法轮常转,祈愿在佛光之下,世界和平,国泰民安。这一盛举超越国界、种族、宗教,得到了各方人士的共同参与和赞赏,是佛陀光明智慧之灯的护佑与垂念。
    尼泊尔当地时间晚间8点30分,太子大道两侧、圣河两岸,100万盏酥油灯被次第点燃。人们仿佛沐都浴在灯的海洋,光的世界。盏盏明灯熠熠闪亮,圣河两岸灯光组成了 “世界和平”,“羊年吉祥”,“祈福”等祈福词语,五色莲花灯排满圣桥,天地之光交相辉映。
    在闭幕上,中勇法师代表印顺大和尚致辞。他表示,在中国大使馆和尼泊尔政府以及蓝毗尼开发委员会的全力鼎力支持下,在世界各地的十方善信共同参与下,此次供灯法会,殊胜圆满,功德无量。这是十方诸佛加持与护佑,是十方善信无上爱心的汇聚,也是世界各地发心义工辛苦劳动的凝结。
    中勇法师在致辞中回顾了中国佛门泰斗本焕长老的一生。他说,本老一生践行普贤十大愿王,弘宗演教,度人无数。此次殊胜的供灯法会,是本焕长老和历代祖师大德的慈悲加持,是印顺大和尚和驻蓝毗尼各国高僧大德的慈悲指引下,我们才能相聚于蓝毗尼。这种殊胜的缘起都是源于这些大善知识的福德与智慧。点灯,能照亮物质的世间,同时更能点亮我们自性的心灯。一千万盏有形的莲灯能点亮自性无尽世界的心灯,也能让无尽众生充满无尽的自在和光明。正如本焕老和尚的佛号“无尽自在光明如来”一样,在无尽的行愿,无尽的愿力,行愿大千。
    中勇法师最后引用了印顺大和尚的开示,他说,希望此次参加法会的有情众生,能要把超越形成自己的一种生活习惯,让喜悦和承担成为生活习惯,要敢于承担,勇于承担,超越自我的承担,才能弘法利人,才能得到无尽的自在和光明。
    法会在《普贤行愿品》洪亮庄严的声音中圆满结束。驻尼泊尔蓝毗尼的各国僧人、前来与会的当地政要、蓝毗尼开发委员会官员和从世界各地赶来的各方善士、佛教徒、义工菩萨手捧明灯,共同祈愿世界众生都能开启智慧,生生世世常随佛学,唯利有情,誓愿成佛。祈愿心灯长明,世界和平。(文:南海佛教 图:苏大权)

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2017 海南省佛教协会,All Rights Reserved