¤ 您目前的位置:主页 > 南海僧伽 > 正文

一代高僧:本焕长老

发布者:      来源:南海佛教网 

 

  本焕长老(1907年10月27日-2012年4月2日),祖籍湖北新洲,出生于清光绪三十三年(公元1907年),俗姓张,学名志山,7岁入私塾,22岁在新州报恩寺出家,1930年到武昌宝通寺受戒,同年6月去江苏扬州高旻寺拜来果法师为师,在此修行7年。1937年2月,他不辞辛劳,发大愿朝拜五台山,后住碧山寺,1939年9月荣任该寺第三代方丈,在此苦修10年期间,用指血抄写了一部《普贤行愿品》,共19卷,计20万字。1947年2月他又先后朝拜了北京弥勒院、天津居士林、上海普济寺。1948年11月离开五台山到广东南华寺诚接虚云大和尚的法。1949年元月就任南华寺方丈。1980年4月,应仁化县人民政府和佛教界邀请,就任丹霞山别传寺住持。1987年元月任广州光孝寺住持,1992年—2008年兼任深圳弘法寺方丈,被誉为“佛门泰斗”。本焕法师曾任中国佛教协会名誉会长,湖北省佛教协会名誉会长,广东省佛教协会名誉副会长,深圳市佛教协会会长,韶关市佛教协会名誉会长,广东省政协委员。于4月2日凌晨零点36分在深圳弘法寺安详示寂,世寿一百零六岁。
 

    简谱


  佛家特别崇尚上报四恩---报国家恩、报众生恩、报父母恩、报佛恩,作一名有修行的出家人,本焕长老始终不忘佛陀的这一慈训。本焕长老一生匡扶道风不遗余力,戒行精严,修正功深,爱国爱教无怨无悔,弘法利生永不疲倦,救度含灵无量无边。行化南北,弘法利生,修行80余载,布道20余国,皈依弟子200余万人,法嗣弟子近千人,广衍南宗,花开天下,甘露法雨遍洒环球,辉煌德业普泽四海,实乃当之无愧之佛门泰斗,名副其实之人间菩萨。
  

    本焕长老大事记


  ◆ 1907年9月21日,本焕长老出生于湖北省武汉市新洲区西张湾村一户姓张的农民家中。家境贫寒,惟具慧根,勤奋好学,年仅12岁就读完了四书五经。后到武昌当印刷徒工,不久又到新洲仓子埠当杂货店学徒。因当时政府腐败,外侮内患,社会动荡,民不聊生。本焕长老深感世事无常,渐萌脱俗之念。常到仓子埠报恩寺,听传圣老法师讲经说法,随立志潜心向佛,追求人生真谛。


  ◆ 1930年1月15日,本焕长老二十岁,胜缘成熟,毅然割爱出家,投报恩寺礼传圣老法师披剃出家,赐法名本幻。从此过着芒鞋布衣,刻苦修行的生涯。


  ◆ 1930年4月8日,传圣法师念其专心苦修,为令其早成正果,破例送他到武昌宝通寺礼持松大和尚圆受具戒。从此清静自修,广利在情。


  ◆ 1930年7月,本焕长老为深入修行,前往江苏省扬州高旻寺参拜来果老和尚为依止师。


  ◆ 1934年,本焕长老参加打八个禅七后,又连续打五个生死七,九十一个日日夜夜,禅坐静思坚持不倒单。为防止倒单, 他仿效古人“头悬梁”的办法,用绳子一头套于下巴,一头系在梁上,苦修禅法,深得来果老和尚赞许,相续以任维那、后堂等职,成为高旻寺最年轻的执事。


  ◆ 1937年1月,本焕长老发愿赴山西五台山文殊菩萨道场参学精进。从扬州经武汉乘火车至河北定县,从定县到五台山下,全长300余公里,他坚持三步一拜,栉风沐雨,日行三华里,历时四个半月到达五台山,继而又三步一拜朝完五个台顶,行程400余华里,历时三个多月,双脚起肿,膝盖上跪出层层厚茧,但心中充满欢喜。后于五台山碧山寺(又名广济茅蓬)落脚修行。


  ◆ 1939年4月8日,本焕老和尚三十二岁,在碧山寺与寿冶、法度、因修、净如等师兄弟,同时接广慧老和尚的法,继承临济法派,续佛慧命。在这年,担任碧山寺的监院,管理寺务。


  ◆ 1941年,抗日战争时期,五台山已是八路军抗日游击区,本焕老和尚坚决拥护八路军救国救民的抗日方针,支持八路军的抗日活动。有一次,八路军里有一个营长在执行任务时,被日军发现紧追不舍,情况十分紧急,本焕老和尚果断的将该营长藏于寺内,自己不顾生命安危,与日军周旋,巧妙的支走了日军,事后得到了八路军的赞扬。


  ◆ 1942年10月-1945年7月,本焕长老在五台山栖贤寺闭关3年,阅读大藏经等100余卷并连续放焰口一千台,超度抗日阵亡将士。


  ◆ 1946年,本焕长老至山西萌县净土寺结夏安居,在这时又刺舌根血为墨,先后抄写完了《楞严经》10卷,《地藏经》3卷和《普贤行愿品》等19卷经文,共20余万字血经,夜间连续放焰口百台。至今保存一卷5952字的《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》,并奉为日课,现虽已百岁有四,仍坚持朝晚必读数遍,令人敬仰。


  ◆ 1947年3月,为保护现存于五台山藏宝楼中的珍贵文物—华严经字塔,本焕长老在五台山苦修10年后离开碧山寺,经北京、天津,将华严经字塔送上海碧山寺下院,交与寿冶、法度两位师兄手中保存。


  ◆ 1948年1月,本焕长老因母病危,由上海回湖北新洲报恩寺。一方面侍母汤药,一方面在报恩寺放一百台焰口,为母亲消灾延寿。母亲去世后,就在母亲坟旁搭一灵堂,燃臂为烛,日夜诵《地藏菩萨本愿经》,守孝49天。


  ◆ 1948年7月,本焕长老应中国近代高僧虚云老和尚邀请来到广东省的韶关南华寺,南华寺是六祖慧能弘扬“南宗禅法”的道场,向有“祖庭”之称。本焕长老接法于虚云宗下,成为临济宗第44代传人。虚云老和尚将“本幻”改为“本焕”。


  ◆ 1949年4月8日,本焕长老升任南华寺方丈,时年111岁高龄的虚云老和尚由云门寺步行百里来为之送座。


  ◆ 1958年7月,本焕长老不幸蒙冤入狱,由此却令他避开了“文革”的浩劫,而在狱中他仍然能坚持不懈地修持。如昔憨山大师岭南充军,虽脱却袈裟,禅心依然未减,诚为修行者的楷模。


  ◆ 1980年3月,在党的十一届三中全会后本焕长老的冤案得到彻底平反,终于告别铁窗重归山门。此时本焕长老已是73岁的古稀高龄。


  ◆ 1980年,仁化县政府礼请本焕长老到该县丹霞山恢复别传寺。别传寺创建于明末(1663年),兴于清初,毁于民国。本焕长老来到丹霞山后,面对一片残垣断壁,佛像被毁,名刹荒废,不禁黯然泪下。经过四年的苦心劳作,募化人民币900余万元重修殿堂5000余平方米,还修复了澹归墓、浮屠塔等重要文物。1984年4月8日别传寺举行了落成暨佛像开光典礼。1986年3月和10月,中国佛教协会赵朴初会长和时任广东省省长叶选平分别在视察别传寺时,高度赞扬了本焕长老重修别传寺之功德。


  ◆ 1986年12月,本焕长老八十岁,奉中国佛教协会和广东省宗教局礼请为广州光孝寺首任方丈,并担重修光孝寺之重任。1989年12月举行了重修光孝寺奠基仪式,省委郭荣昌副书记、省政协陈子彬副主席、省佛协云峰会长亲自陪同本焕长老一起挥锹动土,奠基树碑。本焕长老为光孝寺的修复工作倾注了大量的心血和精力,驻锡光孝寺10年,收回房地产面积3.1万多平方米,重建、扩建寺庙建筑面积1.5万平方米,总投资800余万元。经过10年的艰苦努力,光孝寺已经光复重建成为一座佛教名刹。


  ◆ 1996年,本焕长老于光孝寺完成山门、千佛殿、回廊工程后,于1996年4月8日退居。


  ◆ 1983年,本焕长老亲自到深圳选定在梧桐山建立弘法寺。1985年7月1日,弘法寺大雄宝殿举行了奠基典礼。1990年,为了使特区内这座唯一的佛教道场早日建成开放,本焕长老亲任修建办主任,同时从韶关丹霞山别传寺选派13名法师到弘法寺,从此弘法寺点燃了佛祖的传灯,晨钟暮鼓,法音梵呗,传播人间。1992年6月18日,弘法寺举行了佛像开光,方丈升座典礼,本焕长老被选定为弘法寺的开山方丈,并正式对外开放,成为深圳特区内唯一的佛教活动场所。在本焕长老的领导下,经过短短的六、七年时间建设,已募化筹资4100多万元,完成建筑面积1.4万多平方米,弘法寺已建设成为深圳特区内一座规模宏大的佛教丛林,佛教对外宣传的重要窗口。


  ◆ 1988年,本焕长老82岁,在湖北新洲重修报恩寺,此寺原址在仓子埠集,现重建于道观湖畔。1994年建好,筹资1000多万元,完成建筑面积约6000多平方米重修的报恩寺,今昔对比显得更加雄伟壮观,成为江夏名刹。1994年9月21日,本焕长老回到祖庭欢度87岁生日。同时,举行了佛像开光、方丈升座、水陆法会。前来祝贺、参观、敬香的人士,成千上万,一时轰动新洲城乡。


  ◆ 1995年12月,本焕长老88岁,重建四祖正觉禅寺。正觉禅寺由禅宗四祖道信禅师创建于唐武德七年,距今一千四百多年的悠久历史,虽几经修复,但仍毁于清末。如今仅存四祖殿一间和几株古柏树。蒙各级政府支持,各方人士相助,重建正觉禅寺,于1995年12月动工,至2000年6月止,仅四年多的时间,建成殿堂、僧寮等建筑面积约一万三千余平方米,营建造价4500多万元。为弘扬四祖宗风,本焕长老于1999年12月创办《正觉》刊物。弘扬佛教文化,奉献社会,造福人间。


  ◆ 1996年11月,本焕长老89岁,重建广东南雄莲开净寺尼众道场。他一生建了好几座道场,唯见诸多尼众披度无处安身修道,悲心切切,遂发愿重建莲开净寺。于1996年11月8日大雄宝殿动土开工,至1999年12月全面落成,完成建筑面积约7000多平方米,营建造价2500多万元。


  ◆ 1999年3月,本焕长老93岁,在广东城郊珠玑古巷开山新建大雄禅寺,占地面积约45563平方米。现已建成大雄宝殿、头山门、钟鼓楼、客堂和功德堂等建筑。大雄禅寺建好后,将成为南粤最大的丛林之一。


  本焕长老重视将中国佛教文化传播海外信徒,十余年来曾访问欧美和东南亚诸多国家和地区:


  ◆ 1993年7月至1999年7月二次到香港访问宝莲寺和志莲净苑,同觉光法师、永惺法师、剑钊法师、智慧法师等交流两地佛教文化发展情况,加强了友谊。还在志莲净苑讲“禅宗用功之道”的开示。


  ◆ 1993年7月,出访澳大利亚,曾教授墨尔本居士林全体信众禅修的具体方法。


  ◆ 1995年4月,出访泰国,受泰国国王接待。


  ◆ 1995年5月,接受台湾悟净寺辉禅法师和大觉寺真道、道明法师邀请出访台湾,参观了中台寺、灵泉寺各大老业林。在台访问期间还在大觉寺传临济法派於惟觉大师。后又在灵泉寺传授禅规,现编成《禅堂开示》,成为业林学禅规范。


  ◆ 1996年6月,出访德国、法国、卢森堡、比利时、荷兰、意大利、丹麦、梵蒂冈等国家,每到之处,都得到信众的热烈欢迎。


  ◆ 1998年8月出访日本。


  本焕长老一生都在行善四方,慈悲济世,他在待人接物上不分地位,也无论富贵贫贱都一律平等对待,所以,每天登门拜访的善男信女络绎不绝,特别是佛诞日、节假日的人数更多,每年的初一到十五,信众达到10万之多。


  本焕长老常以慈悲饶益众生,热心社会公益,九十年代以来,他率弘法寺僧众多次参加支援全国各地灾区的捐款捐物活动,支持“希望工程”和残疾人的社会福利事业:


  ◆ 1998年8月长江流域水灾,本焕长老亲自带头为三峡区捐款10万元,率领弟子募捐总计70余万元;


  ◆ 为福建福安修建了一座焕兴小学;


  ◆ 为湖北新洲李集修建了一座焕新小学;


  ◆ 为湖北新洲李集修建了一座健民医院;


  ◆ 人力资助湖北黄梅“益民隧道”和广州妇女儿童中心;


  ◆ 数十年来为社会建学校、建医院、扶贫济困、修桥补路捐资1000多万元;


  ◆ 2003年非典期间,本焕长老向国家民政部捐款130万元;


  ◆ 2003年5月,本焕长老发心由弘法寺向深圳社会福利院12名急需心脏手术的残疾儿童捐助32万元;


  ◆ 2005年5月,本焕长老主持弘法寺举行募捐活动,分别向河北廊坊孤儿院捐赠善款10万元;为深圳重病患者丛飞募捐善款5万多元;为广东五华县白血病患者江榆募捐善款11万元;


  ◆ 2005年7月,本焕长老代表弘法寺经罗湖区民政局向广东灾区捐款50万元,自己本人同时捐款2万元;


  ◆ 2005年10月,本焕长老99岁寿辰当天,向深圳市青少年发展基金会捐款10万元,用作资助99名贫困学生完成学业;


  ◆ 2005年11月,在本焕长老的带领下,弘法寺向灾区、贫困区捐赠善款40万元,棉被1000条;


  ◆ 2005年12月,本焕长老代表弘法寺向将于2006年4月在杭州举办的“世界佛教论坛”献礼的佛教交响乐《神州和乐》创作、演出捐款100万元;


  ◆ 2006年6月,本焕长老主持弘法寺为深圳大学患白血病的大学生赖辉通募捐善款6万多元;


  ◆ 2006年11月,本焕长老在百岁寿诞之际,向深圳青少年发展基金会捐款50万元,用于帮助深圳300名贫困学生;


  ◆ 2007年1月,本焕长老主持举行“慧灯长明”捐赠仪式在深圳弘法寺正式启动;  本焕长老


  ◆ 2012年4月2日,本焕长老于凌晨零点36分在深圳弘法寺安详示寂,世寿一百零六岁。


    本焕长老语录


  2010年10月28日,当代佛门泰斗、弘法寺开山祖师本焕长老迎来了他104岁的寿辰。在这个被老人家戏称为“四岁生日”的特殊日子到来之际,笑容可掬的本焕长老说:


  ——我还是一个小和尚,


  一个4岁的小Baby


  有人称我为佛门泰斗,全中国就这一个。也有人讲,哎呀,本焕有多了不起?其实没什么了不起!我还是一个小和尚,还是一个4岁的小Baby,我不能把自己放得太高,虚心使人进步,骄傲使人落后嘛!


  我早晨4:18起床,中午12点钟休息,1∶48起床,晚上9点钟睡觉,然后再睡到第二天早晨4∶18起床,这就是一天的生活,坚持几十年了。一方面大家(指印顺)一天到晚照应我,一方面我自己也可以照应自己!不错了,不错了。医生说我身体很好,说我要活到150岁!


  ——本焕长老
  

  你们年轻人妄想多,想了还要做,做了以后还要成!什么都想要,怎么可能放得下?


  各人有各人的因缘,各人有各人的福德因果。


  ———本焕长老


  自己虽是一个出家人,但首先是一个公民,国家的兴衰,人民的疾苦,不管大小,都有一份责任。


  ———本焕长老
  

  对于佛教的信仰来说,最重要的是慈悲。


  ———本焕长老


    逝世


  中国佛教协会名誉会长、当代佛教界德高望重的本焕长老,于2012年4月2日凌晨零点36分在深圳弘法寺安详示寂,世寿一百零六岁。弘法寺住持印顺大和尚率本老法眷及缁素四众弟子虔诚念佛,送长老最后一程。弘法寺4月2日下午3时起24小时在法堂接受十方信众瞻仰遗容;长老追思法会定于5日上午9时在弘法寺举行。弘法寺本焕长老治丧委员会在讣告中说,在长老出家80余年,有着不平凡的人生经历,有过非常坎坷的修行生涯。他矢志不移,信仰弥坚、解行相应、为法忘躯、庄严国土、利乐有情,始终践行“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的修行准则,高树法幢,弘法利生,他为发展中国佛教事业,为构建和谐社会作出了重大贡献,受到了党和政府的高度评价,是中国佛教界爱国爱教的光辉典范,是党和政府肝胆相照的亲密朋友,是深受海内外佛教信众无比崇敬与爱戴的禅门尊宿。讣告说,长老一生匡扶道风不遗余力,爱国爱教无怨无悔,弘法利生永不疲倦,救度含灵无量无边。修行80余载,布道20余国,皈依弟子200余万人,法嗣弟子近千人,广衍南宗,花开天下,甘露法雨遍洒环球,辉煌德业普泽四海,实乃当之无愧之佛门泰斗,名副其实之人间菩萨。

 
    永远怀念


  本是真如现妙像;焕化德容乘愿来。


  ----------- 云门宗 来明
  

  终极涅槃


  白莲芳中飞禅杖,临济慈悲本焕兴;


  般若自离诸物相,出尘续演万法心。


  —— 本来仪 敬挽

  
  本性如如不动尊,幻生幻灭等浮云。


  双林潜影归真际,乘愿还来度有情。


  ----- 四祖寺 净慧
 

  本是光明,焕化大千。


  圆融无碍,满誉娑婆。


  ——中国云门宗十四世传人、中兴宗一世法王明赛本觉上人敬赞
 

南海佛教网 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
备案号:琼ICP备13000058号
copyright [@] 2012-2017 海南省佛教协会,All Rights Reserved